太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>历史
霸府风云
来源:   2010-11-17 14:08:27   

  以一个王朝统治的时间长短而论,北齐国祚短暂,自公元 550年,21岁的高洋废东魏帝自立北齐,仅 28年,然而高氏的实际统治时间或许应该算得更长一些。

  出身于官僚家庭的鲜卑化汉人高欢虽然家境贫寒,但却深沉大度,轻财重义,有豪侠风范。公元 532年秋天,高欢彻底消灭了尔朱氏的势力,占据晋阳城,把晋阳城作为他的根据地,开始了对晋阳城的苦心营建,还把大丞相府迁到这里。第二年,北魏分裂,宇文泰控制了建都于长安的西魏,高欢控制了建都于邺城的东魏。是时身为东魏大丞相的高欢在晋阳这座史称“霸府”的军国要地,遥领朝纲,不时筹划和处理一下东魏朝廷里让他头疼的事情。他一次次地从晋阳出师讨伐西魏,但总是败多胜少,最后兵败玉壁,一个月后,病逝晋阳,其儿子高洋在邺城自立即位。邺城虽然是北齐的京城而晋阳只是别都,不过,高洋和他以后的历代北齐皇帝都喜欢呆在晋阳,每年都有很长时间在晋阳宫处理政事。北齐八帝,四位即位于晋阳,这里已成为事实之都城。

  北齐的皇帝们精心经营晋阳,创建晋阳宫、大明城及“十二院”,其奢华壮丽远远超过国都邺城。晋祠的山水、天龙山上的石窟、蒙山的大佛、童子寺的燃灯塔前,依然能够凭吊到高家子弟的故园春梦。高洋在位 10年,连年出击突厥、柔然,攻取萧梁的淮南地区,任用杨愔等改定律令,《北齐律》为以后的《隋律》和《大唐律》起到了定型范的作用。清人陆以谦有诗为赞:“当年霸府气如虹,幽夏区域归牢笼。西包汾晋北沙漠,沧海直达江淮东。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网