太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>历史
大唐开基
来源:   2010-11-17 14:09:21   

  617年,李渊、李世民父子上演了晋阳誓师的雄伟大戏,并由此开启了中国封建社会走向巅峰的大幕。

  李渊出身于带有鲜卑族血统的关陇军事贵族集团,袭封唐国公,自称先祖是西汉飞将军李广。到了群雄并起的隋末乱世,虽然李渊早有取隋而代之的打算,然而却一直没有轻举妄动。来到太原不久,李渊就暗示李世民说:“唐公是我的封号,而太原正是过去唐国的属地,现在让我来这里,真是天意呀。”但面对险恶的局势,他韬光养晦,更为隐蔽和慎重,后来作《大唐创业起居注》的温大雅和武则天的父亲武士彟等都先后投靠了他。他审时度势,妥善处理了对突厥、李密的态度以及宣布起兵意图这三件事情。此时 19岁的“太原公子”李世民喜爱群聚博戏,结交了许多后来成为晋阳起兵骨干的朋友。晋阳乡长刘世龙的及时报告,坚定了李渊起兵的决心,他杀掉隋炀帝的亲信,誓师于起义堂,仅用了 126天便攻占长安。李渊以 51岁这个在中国历代开国皇帝中少有的年龄,拉开大唐盛世的帷幕。

  李世民视太原为“王业所基,国之根本”,当刘武周占据新兴唐朝的根据地晋阳时,李世民主动请缨,以两天不曾吃饭,三天不曾脱甲的精神,率精兵三万,完胜刘武周,最终收复龙兴故地。李世民发动“玄武门之变”登上帝位之后,一直把晋阳视为第二故乡。年近知天命之年,他曾回到太原,住了三个月,并写下著名的《晋祠之铭并序》。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网