太原文明网
中国文明网总站 联盟网站 文明播报 | 文明创建 | 道德模范 | 志愿服务 | 未成年人 | 工作提示 | 图文简报 | 视频宣传 | 文明风采 | 文化建设 | 文明看台 | 公益宣传
  首页>锦绣龙城>历史
太原新生
来源:   2010-11-17 14:13:24   

  太原东山牛驼寨解放纪念碑形似钥匙,顶端是三个大环,意味着牛驼寨是打开太原城门的一把钥匙;它的高度是 49  424米,这是一组意味深长的数字:1949年4月24日,人民解放军攻克太原。

  太原战役于 1948年7月打响。临汾战役、晋中战役后,阎锡山困守的太原已彻底成孤立之岛。然而,阎锡山苦心经营多年,在太原城周围“百里防线”之内,修筑了形形色色的碉堡 5千多个,在城内街头巷尾也筑有堡垒。城东之牛驼寨、窑头、淖马、山头,城东北之卧虎山,城东南之双塔寺等要点,都筑有以碉堡群为骨干的永久性的工事,成为阎锡山固守太原的主要屏障。有一个美国记者曾写道:“任何人到了太原,都会为数不清的碉堡而吃惊,高的,低的,方的,圆的,三角形的,甚至藏在地下的,构成了不可思议的密集火网。”阎锡山还不断叫嚷“地球转动一天,我们的工事就要加强一天!”

  东山是太原城的咽喉之地,更是阎军守备太原的天然屏障,阎锡山自诩“足抵精兵十万”。徐向前总司令员借用阎锡山的比喻“太原地形像人样,东山好比太原头,手是南北飞机场,两脚伸在汾河西,太原城内是五脏”,指出攻下四大要塞一线阵地,整个东山就会被我军控制。这是一场战争史上罕见的恶战,阎军冲上去又退下来,我军退下来又冲上去,弹如雨下,血肉横飞。如此反复,至 1948年11月12日,我军完全攻占四大要塞。在另一条战线上,我军积极策动国民党第 30军军长黄樵松起义,后因其部下第30师师长戴炳南出卖,未能成功。为保护太原 30万人民的生命财产安全,中央军委曾多次指示太原前敌委员会,争取和平解放太原,但守敌不听劝告,继续顽抗。 1949年4月20日凌晨,我军开始发起对太原的总攻。 4月 24日凌晨5时半,我军以1300多门大炮,从四面八方对太原城发起猛烈轰击,经过4个半小时的激战,红旗插上梅山的绥晋公署顶上,太原宣告解放。太原战役是解放战争城市攻坚战中解放军参战人员最多,伤亡人数也最多的一场战役。据统计,在解放太原的作战中,人民解放军伤亡人数达到 4.5万人。

编辑:sxty_lisy
  文明看台 更多>>  
文明创建 更多>>  
太原市发放3万张“文化消费卡”
2016“紫林杯”广场舞大赛在东湖广场拉开帷幕
迎泽区卫生监督所对全区游泳场所开展卫生专项检查
太原市创建国家食品安全城市
太原 文瀛公园漪汾公园添新景
山西中医学院附属医院的志愿者开展义诊和慰问活动
文明风采 更多>>  
青年油画展亮相太原美术馆
《两岸“无锁不谈”合作交流展》在山西民俗博物馆开展
欢迎来山西,一览中国历代彩塑
太原捷安特俱乐部在骑游活动中宣传山西民俗文化
晋字牌“非遗”展演扮靓食品街
太原市精神文明办主办“文化龙城美丽太原”书画展
  电话:0351-4223160
  传真:0351-4220006
  邮编:030081
  地址:太原市新建路81号
太原市精神文明建设委员会办公室
公民基本道德规范
文明太原人十条标准
创建文明城市宣传口号
公益宣传——社会和谐用语
公益宣传——社会公德用语
太原文明网版权所有 太原市精神文明建设委员会办公室主办 技术支持:太原新闻网