五一路小学开展孝心教育系列活动


发表时间:2020-10-26 09:16:00 来源:太原日报
  育人德为首,立德孝为先。10月25日是重阳节,五一路小学教育集团在节前开展了“情暖重阳,孝心教育课程爱满龙城”系列活动,让孩子们通过颗颗孝心传达爱意。

  系列活动共有五项内容。在“情暖重阳,孝心教育在课堂”活动中,五一路小学的教师们构建了以“孝心”教育为核心的传统美德课程体系,在课堂上以不同的形式向孩子们进行关于重阳节和“孝”文化的讲解,让孩子们从中华传统文化中汲取营养,践行社会主义核心价值观。“情暖重阳,最美五一教师在行动”活动中,教师们以班级为单位向全体学生提出爱老敬老,做到“三个一”,即给老人行一个鞠躬礼,为老人做一件有孝心的事,给老人说一句满怀孝心的话,孩子们通过这样的仪式感,对“孝”有了更深的了解。“情暖重阳,最美五一学子在行动”活动中,学生们把对长辈的爱大声说出来,将“辛苦了”“我爱您”“祝您身体健康”送给长辈,或者为长辈洗一次脚、捶一次背、梳一次头,将自己的孝心转化为孝行。

  此外,“情暖重阳,家校携手齐倡议”活动中,五一路小学邀请三年级和五年级新一届班级家委会代表走进学校,通过座谈会的方式,为孩子的成长、学校的发展提出建议和意见,并讨论如何开展美德教育。在“情暖重阳,老教师回家乐融融”活动中,五一路小学新老教师欢聚一堂,进行了重阳节健步走活动,活动中,孩子们将亲手制作的重阳节礼物送给老教师表达“孝心”,传递爱意。

  系列活动丰富多彩,孩子们在浓厚的爱老敬老氛围中感受了“孝”文化,得到了传统文化的滋养。