设为首页

加入收藏

太原市青少年低碳论坛


发表时间:2014-09-18 来源:太原文明网

  9月17日上午,第五届中国(太原)国际能源产业博览会青少年低碳论坛在山西省科学技术馆一层报告厅举行。来自中国科学院、西安交通大学、台湾国立成功大学的学者为200名来自山西省实验中学的学生上了一堂别开生面的低碳环保课。

  本次论坛的主题是:“低碳发展,从我做起”。中国科学院李洪钟院士以《低碳发展与低碳技术》为题,深入浅出地为学生讲解了低碳的定义,什么是温室气体效应。再从我国能源结构即长期以煤炭为主体这一现状着手,分析了目前碳排放的现状,进而引出何为低碳经济,我国低碳发展的承诺、战略和目标,着重讲解了低碳技术。他提出,所谓低碳技术是指所有能降低人类活动碳排放的技术。现阶段,低碳技术分为无碳或减碳技术、二氧化碳捕存和利用技术两个部分。其中,无碳或减碳技术分为绿色能源技术(水能、风能、生物质能、太阳能、潮汐能、地热能、核能等能源技术),传统化石能源节能减排技术(煤、石油、天然气开采及高效、清洁、综合使用等技术),其他行业过程节能减排技术 (制造业节能、 建筑节能和交通节能等技术)三部分。接着,李洪钟院士详细介绍了太阳能、风能、生物质能、核能、氢能、海洋能、地热能等新能源和可再生能源的特点、发展目标和发展趋势。他倡导同学们要选择低碳生活方式。比方说,节约能源、资源,不浪费水、电、燃气、纸张、木材;积极植树、造林、绿化,不损坏森林、花草、绿地;近距离出行时选择步行、骑自行车等。

  中国科学院老科学家科普演讲团李皓博士以《走向低碳时代》为题,从二氧化碳排放量入手,引入大量国外居民低碳生活的照片,倡导创建全新的生活模式,以地球可承受的能力,实现宜居生活的目标。(齐向真)