设为首页

加入收藏

太原“红领巾监督岗” 帮助他人约束自己


发表时间:2014-10-10 来源:太原文明网

  积极劝阻不文明行为,登记表现优秀的学生,“红领巾监督岗”使校园秩序明显好转。太原市杏花岭区东涧河小学设立了“红领巾监督岗”,认真负责的小小监督员成了老师的好帮手。

  “同学,请佩戴好你的红领巾。”“小朋友,请你不要把零食带到学校里。”……每天课间活动时间,统一着装的“红领巾”就会出现在东涧河小学的操场上、楼道里,积极劝阻一些同学的不文明行为。“红领巾监督岗”的队员都是责任心强、工作热情高的高年级同学,接受统一培训后,实行值日制度对全校学生进行监督,及时劝阻乱扔乱丢、追逐打闹的同学,适时提醒同学们注意文明礼仪。遇到表现好的学生,他们也会记录在案,上报学校建档表扬。有了这些监督员,老师的负担减轻了,校园内的秩序明显好转。

  “红领巾监督岗”设立一段时间后,很多学生进步明显,成为一名监督员也成了大家的梦想。一位家长表示,过去他的孩子很不守时,自从当上监督员后,孩子每天都必须严格遵守上岗和回班时间,自身也渐渐养成了好习惯。 (袁剑锋 杨懿 闫萍)