好少年心向阳光主动为居民送菜


发表时间:2020-05-26 09:29:00 来源:太原晚报
     12岁的刘思辰身高超过170厘米,是小店区实验小学六年级十一班的一名学生,这名高个子女孩儿从没把自己当成需要呵护的小孩儿,疫情期间,她主动为社区居民送生活必需品,还组建了一个微信群,帮同学补习英语。不论是一起服务的志愿者们,还是同学的家长,都对她竖起了大拇指,直夸她“有责任心”。

  刘思辰的爸爸是一名党员,疫情期间,根据工作安排,爸爸加入了社区志愿者队伍,平时除了执勤外,还需要帮社区居民购买生活必需品,并送至家中。下了网课就去找爸爸的刘思辰,也成为一名“编外”的小志愿者。每次,她也会学着爸爸的样子,对照着单子,一家家为小区居民配送生活必需品,忙而不乱。爸爸值岗的很长一段时间,一起工作的志愿者们都能看到刘思辰下了网课去帮忙的身影,他们都对刘思辰的爸爸说:“看你家姑娘,可真懂事!”

  习惯了这样的志愿服务,在同妈妈一起去姥姥居住的小区时,刘思辰也会不由自主地帮助其他人。小区里的董爷爷年龄大了,刘思辰就问他:“您需要买什么?”如果董爷爷说需要买菜,就由妈妈去买,如果是打牛奶、扔垃圾这样较容易的事,就由刘思辰来做。

  上网课期间,她每天认真听课、做作业。从4月中旬开始,每天晚上8点到9点间就把自己关在书房,妈妈觉得奇怪,问她:“一个人干啥呢,那么长时间?”她说:“我帮同学补课呢,不应该吗?”原来,她自发组建了一个微信群,连续一个多月帮助学习有困难的同学答疑解惑。事后,其中一位同学的妈妈和刘思辰的妈妈交流时说:“太谢谢你家孩子了,一直在帮助我家孩子进步。”

  复学前,刘思辰主动到校,帮助老师清扫教室,进行消毒,并认真出黑板报欢迎同学们复学。她在黑板上写到:“心向阳光——我们一起逐梦远方。”是的,这正是这名高个子女孩儿所做的。