迎泽区双塔北路小学:抓党建工作蓄势而鸣 促学校发展吐故纳新


发表时间:2021-01-08 02:42:00 来源:精神文明网

    近年来,山西省太原市迎泽区教育工委双塔北路小学党支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持贯彻落实立德树人的教育根本任务,紧密结合学校实际,以办人民满意的教育为宗旨,紧紧遵循“围绕教育抓党建,抓好党建促教育”的原则,一手抓党支部建设,一手抓素质教育,全面落实党建工作责任制,在日常党建工作中形成自己的特色,持续推进党组织建设取得实效。

  常态化开展 小切口反映时代大主题
  党支部始终坚持把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿活动全过程,以建设“学习型”党组织为目标,加强党员及全体教师的政治理论和业务知识学习,结合本校实际情况,积极开展丰富多彩的学习活动,除每周定期通过集中学习和自学等形式学习教育业务知识,还经常通过电子屏宣传、微信群分享、党员活动室集中活动、党员两级考核评定等形式深入细致地学习党的理论知识,在理论联系实际上下功夫,力促学以致用。
  立体化引领 多层次坚定信念正能量
  党支部着眼加强党的基层组织建设,巩固党的执政基础,创新构建工作路径,不断推进党建引领基层治理创新发展。通过“线上+线下”联动,探索开展了“微平台”“微心愿”“微行动”“廉政书签”“政治生日卡”等活动,给贫困师生送去温暖和慰问,给足球队员及身患重疾的学生进行一对一文化课补习及心理疏导,多次参与市、区组织的各类志愿服务,点亮党员先进模范光荣榜,让党员对自己有了更深刻的身份认同和政治使命感,真正把党的组织优势转化为服务优势,构建了共建共享共治新格局。
  声音化传播 全媒体传讲党政好故事
  党支部开办党建专报《声音》,学校微信公众号开辟“党员朗读者”专题,广大党员热情高涨,踊跃参与。专报与专栏定期发布,线上线下同时发力,利用多种资源进行立体化传播,目前覆盖人次已近3万。
  在主题上,党支部紧紧围绕中央和省市区重大决策部署,着眼国家和山西改革发展大局大势,着力展示改革发展巨大成就;在基调上,坚持弘扬主旋律,以“铿锵的脚步,美好的生活”为主题,深入挖掘宣传行业领军人物和引领时代潮流的先进典型,生动讲述庆祝改革开放40周年,新中国成立70周年,参与港珠澳大桥、“天眼”等重大工程建设的青年工程师以及驻村干部投身脱贫攻坚事业的生动故事,以“我和我的祖国”为题讲述大国工匠与祖国共成长的奋进爱国事迹。支部除通过微信群、公众号及直播等形式进行传播外,还向各媒体广泛推送,进行报道,产生覆盖全面、远近皆宜的示范效应,达到成风化人、凝心聚力的良好效果。
  初心如磐,行稳致远。双塔北路小学党支部在区教育工委的领导下将继续以立德树人为根本任务,牢牢把握新时代党的建设总要求,通过推动党建与学校管理、校园文化、师德师风和教育教学深度融合,打造高素质教师队伍,把学校党组织建成坚强战斗堡垒,为教育事业发展提供坚强的政治和组织保证。(迎泽区教育工委供稿)