太原市小店区研讨学生生态文明教育


发表时间:2020-06-29 08:48:00 来源:太原文明网
     生态兴则文明兴。生态文明教育要从小抓起,为更好地做到将生态文明意识厚植于中小学学生心中,太原市小店区中小学生态文明教育读本骨干成员研讨会于6月16日下午在区教师进修学校进行。进修校参编人员及太原市五十一中、小店区实验小学和小店区正阳街小学相关教师参加了会议。
本次研讨会是区进修校结合第一次研讨会工作要求,整理各校反馈再次对编写指南进行修订后组织的骨干教师研讨会。本次会议确定了初中组、小学高、低段读本的项目负责学校,进一步明晰了生态文明教育读本主线,着重强调依据不同年龄段学生的认知特点编写,并就读本结构、内容呈现等进行了深入研讨。
思想碰撞出智慧的火花。研讨会上,进修校王卯生校长指出生态文明教育与中小学生学习生活密切融合的重要性和必要性。生态文明教育读本要引导每位中小学生从小树立人与自然同存共荣、天人合一的自然观;建立社会、经济、自然相协调,可持续的发展观;形成小手拉大手行动起来,全社会自觉选择利于健康、适度消费、低碳环保、绿色节约的生活观。老师们围绕各学段学生的年龄特点和认知能力,畅谈了多学科内容整合、框架合理化调整思路、内容图说形式等编写读本的新思考。
相信在大家后续的不懈努力中,读本会更好地服务于学生生态文明建设教育的德育工作,更好地指导学生参与到全民绘制“美丽中国”的建设蓝图中。(山西晚报)