太原五十三中开展“铭记历史,爱国中华” 致敬英雄模范主题活动


发表时间:2020-06-19 06:45:00 来源:太原文明网
     
    为了纪念抗日战争胜利75周年,太原五十三中6月12日下午组织了以《铭记历史,爱国中华》为主题的致敬英雄模范道德讲堂活动。

今年是抗日战争胜利75周年。抗日战争的胜利,是近代以来中华民族第一次取得完全胜利的反侵略战争和民族解放战争,是20世纪中国和世界历史上的重大事件。中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主要战场。中华民族为抗战胜利付出了巨大的民族牺牲。作为一名青年学子,应该铭记历史、缅怀先烈、爱我中华,开创未来。

在同学们嘹亮的歌声中活动步入第二环节“学模范”。广大师生观看了视频。深刻理解了抗日战争时期英雄们,为了国家独立人民自由民族振兴,抛头颅洒热血,献出宝贵生命的事迹。接着张明,侯光辉和刘雅慧同学,分别介绍了申纪兰,杜远金和在抗击疫情中涌现出的模范人物的事迹。

同学们被抗日英雄和建国以来不同时期的模范事迹所感动。在第三环节“诵经典”里齐声朗诵了《少年中国说》,表达了自己继承革命先辈遗志,学习英雄模范的决心。在“发善心”环节无论是初三年级的团员还是初一的少先队员都积极发言,谈自己参加活动的感受,以及今后的努力方向。最后一个环节同学们互赠了亲手制作的贺卡、五彩绳、剪纸、窗花、香包等。