万柏林区东社小学:立德树人争做新时代好少年


发表时间:2020-05-15 10:08:00 来源:太原文明网
    为培育和践行社会主义核心价值观,帮助未成年人“扣好人生第一粒扣子”,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,万柏林区东社小学按照根据区文明办、教育局要求,结合学校实际,积极开展“新时代好少年”学习宣传活动,围绕培养担当民族复兴大任的时代新人,锻造中国特色社会主义事业建设者和接班人,引导广大未成年人立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国,自强自立、创新创造,培育和践行社会主义核心价值观,传承孝敬、友善、节俭、诚信等传统美德,弘扬民族精神和时代精神,自觉践行科学健康、文明向上的生活方式,争当“新时代好少年”。 

广泛宣传发动

利用国旗下讲话向全体队员发出向“新时代好少年”学习倡议,倡议大家积极行到起来,学习他们热爱学习、热爱生活、关爱他人、文明守纪的主要事迹。 

   利用“红领巾广播站”,播放好少年材料,营造浓厚的学习氛围。 

开展新时代好少年评选活动

先以班级为单位,分别推荐选出2名新时代好少年,共推荐38名同学进行线上学校年级评选;再分低中高年级组,每级组选出两名新时代好少年进行线上校级演讲比赛,共选出6名同学进行学校评选;最后从6名学校新时代好少年中选拔出三名新时代好少年向区级推荐报送,培养榜样,扬帆远航。 

大力宣传推广学习

利用宣传栏、红领巾广播站、少先队活动课等阵地,对获选的“新时代好少年”先进事迹进行大力宣传并学习。 

“新时代好少年”推选活动以来,该校积极参与,公开、公正层层推选好少年人选,在学生中起到了“树榜样力量,学榜样事迹”的浓厚气氛,让学生学有榜样、行有示范、赶有目标。在学习和争做新时代好少年的过程中受到激励、陶冶和锻炼,引导学生爱学习、爱劳动、爱祖国,全面健康成长!(薄亭 晁建红