小店区沙河街小学开展清明“云追思”


发表时间:2020-04-01 11:56:00 来源:太原文明网
    
    在清明节即将到来之际,沙河街小学校连日来组织了师生开展“我们的节日”系列实践教育活动。大队部向全体师生发出“致敬2020,清明祭英烈”的倡议书,开展网上祭奠活动,通过太原文明网、退役军人事务部门户网站、中华英烈网平台,向英雄学习,向英雄致敬,了解英烈的事迹,感受当今的幸福生活,以绿色文明、简约和谐的方式实施“云追思”,表达师生崇高的敬意。

  清明节又是我国的一个重要的节气,多样的风俗呈现出中华传统文化的底蕴,古往今来的文人墨客留下诸多与清明节相关的诗句,诵读古诗词传承中华文化大队部开展了清明古诗词诵读活动,古诗词不仅可以培养学生语感观察想象力,更能激发学生学习国学的兴趣,这也是大队部开展“感悟清明,国学一刻”的初衷。发挥学校语文教师的优势,精心选取贴近生活、押韵上口、美好明快的诗,作为同学们的启蒙诗词,实施云课堂古诗词欣赏。家庭亲子共诵古诗词,从别人的诗词中体验生活产生共鸣由外而内的过程更多的学生爱上诗词,让更多的家庭焕发书香,共度我们的节日。

  感受生活,感受自然,又是一年春回大地万物生的时候,学校倡议同学们用相机、手机记录下美好的瞬间,本次清明摄影作品征集活动,受到了同学们的积极响应。同时,该校还组织同学们用手中的画笔,制作出图文并茂的小报,感悟对大自然的热爱,对传统文化的热爱,对先烈先人的深情追忆,实施“纸上无限寄情思”共创美好未来。

  沙河街小学清明节系列实践教育进一步培育了学生的家国情怀,使广大师生接受民族优秀传统精神洗礼。(石继红)