众志成城 抗击疫情|文明校园在行动


发表时间:2020-02-17 12:11:00 来源:
 万柏林区下元小学校
    2月12日,万柏林区下元小学校积极主动与结对社区——下元社区,开展共建活动。

    志愿者们积极弘扬志愿服务精神,协助下元社区张贴关于疫情防控知识海报,同时协助社区在下元小区门口对进出人员进行体温检测并做登记,充分彰显了爱心善意和责任担当

下元小学校与下元社区携手并肩成为联防联控、群防群治的重要力量,为打赢疫情防控阻击战做出了积极贡献。


万柏林区实验中学
      1月28日—1月29日,万柏林区实验中学组建了钉钉群,全体教师加入。1月31日至2月2日,架构完成网络系统,班主任组建了班级群,全校三个年级共38个班分别建立了班级群,各科教师下载电子版课本,并组织分年级、分学科备课。2月3日,各班组织了任课教师进行网络试播,试播测试并统计结果,排除故障。2月4日之前,全体教师已熟悉钉钉的使用流程,确保了教学工作的正常开展。


迎泽区滨河小学
      2月6日,四至六年级的全体教师进行了网络压力测试的课堂直播。
      健康课教师介绍了疫情的相关知识和保护措施,内容丰富,涉及面广泛。

      心理咨询教师用润物细无声的话语对学生在疫情期间的心理做了精彩的讲解。

     体育教师以动感的PPT教给孩子们如何在家做运动来提高身体素质,提高自我免疫力。
     美术教师任康丽用创作儿童绘本的方式声援武汉,携手抗疫。



     滨河小学按照市教育局安排,于2020年2月10日上午8:00准时开始了新学期的课程。虽然学习方式与以往不同,但同学们都认真地聆听、仔细地记下笔记。虽不能与老师面对面,但同学们仍不敢有丝毫分神。

     无论是语文数学课还是体育音乐美术课,学生们都跟着老师的思路和讲解的进程进行学习。通过前期的测试和第一天的学习,同学们渐渐适应了网络授课的软件操作和网络授课的方式。


晋源区实验中学
    学校教导处统一安排课表,任课教师精心备课,班主任建立班级群,高三年级于1月31号率先开始线上授课,其他年级也已于2月11日开始了线上授课。 

    对所有进入校园的人员,包括值班领导和值班教师,进行测量体温,登记签字等,做到“早发现、早报告、早隔离、早治疗”,构筑严密防线,不给病毒留有可乘之机。

    学生、教师包括后勤人员及教官,实行每天“日报告”、“零报告”。

    后勤人员在假期做好对学生宿舍、食堂、教室、图书馆、实验室、厕所等场所的定期通风和消毒工作,并做好记录。



迎泽区第二实验小学
     迎泽区第二实验小学根据教育局要求,成立了防控疫情小组,全体行政人员及卫生保健老师谷艳萍返岗共同战“疫”。
     “面对疫情,我必发挥余热”谷艳萍说。从1月25日开始,她全力以赴投入到迎泽区第二实验小学抗击疫情第一线,每天在学校进行两次巡逻,对每间教室进行消毒,在值班室细致了解进入校园人员和车辆情况,并进行体温测试与登记,对于无故人员,一律劝返,避免进入校园。

      同时,不熟悉网络的谷艳萍,克服困难,坚持在微信群中落实全体师生的健康状况,坚持每日健康打卡活动和每日18时向教育局汇报学校师生情况。

尖草坪区翠馨苑小学
      校长张建国同志第一时间安排部署防疫工作,成立防疫工作领导小组,并迅速集结全体教职员工的力量。每日的疫情准时上报,及时的文件传达下发,随时的情况摸排调查......全体教职员工24小时随时待命,力争在第一时间接到新的任务通知时,能迅速出击,及时对接家长学生,精准完成工作;力争家校齐心,把疫情工作做到细微,做到实处,做到严密。

尖草坪区呼延小学
    呼延学校的校领导及教师不断通过微信工作群,传达部署防疫工作,提出各种防疫建议,及时统计人员情况。积极为学生家长推送《科普篇:新型病毒感染的肺炎》、绘本《一个叫冠状病毒的坏家伙》、《预防新型冠状病毒感染的肺炎请您注意》等多个宣传文件。

      引导学生在家进行有益的活动,制作“防控疫情”手抄报,利用抖音平台向战斗在防疫一线的奉献者致敬,培养学生学习“逆行”英雄的高尚品德。

      鼓励学校同学们创作自己的作品,致敬白衣天使,将爱心传递下去!


尖草坪区第二实验小学

    学校建立专项工作服务群,要求工作组成员24小时开机,密切合作、互相补位,第一时间上传下达防控工作各项最新通知要求和情况信息,做好信息沟通和共享工作,确保疫情信息畅通。


    自放假以来,学校先后通过工作群、班级群等网络途径,面向全体师生、家长及时转发上级有关通知要求、推送及疫情相关科普内容。制作并推送《尖草坪区第二实验小学党支部面对疫情,十点建议,请全体师生及家长查收》专题美篇。


尖草坪区第一中学
    尖草坪一中全体教职工按照上级部门和学校要求,认真遵守各项纪律要求,严格执行疫情防控期间各项规定,全体教职工在疫情防控期间严格实行“日报告”、“零报告”制度。
    为充分发挥共产党员的先锋模范作用,学校党总支向全校党员发出了倡议书。

    目前高三年级全体师生开始钉钉网络空中教学,同时,校值班人员坚守岗位,服务保障有力,全校上下全力做好防控工作。

尖草坪区西流小学校
    学校向同学们推出“居家小课堂”,根据不同年龄段的孩子推荐不同的阅读书籍。同学们根据老师的推荐,潜心阅读名著,诵读经典诗词。

    为积极应对疫情,提升居家学习质量,学生们利用乐教乐学平台,每天上网打卡,学习,锻炼。足不出户,充实,健康,平安,快乐地度过每一天。身体力行传递正能量,做新时代的少先队员。

    面对疫情,西流小学的少先队员们在积极做好自身防护的同时,利用视频,制作手抄报等形式表达自己的祝愿,把真诚的祝福传递给奉献在抗疫前线的先锋们。



西村小学
    西村小学了制定学校应急预案,严格落实二十四小时值班和领导带班制度,强化全体教职工防控疾病的意识,不断增强防控疾病的能力。


    通过校微信工作群、班主任工作群、班级微信群、朋友圈、美篇等宣传渠道,积极向教师、家长、学生介绍预防新型冠状病毒感染的肺炎的相关知识。
    学校不断加大对教师、学生、家长群体的排查管控力度,每日回复,了解外出师生动态,密切关注学生身体情况。
    此外,积极组织网络授课前的组织架构准备和软件安装工作,制定网络授课工作方案,各班级任课教师完成试播调试,确保了2月10日钉钉授课的正常开展。