山西省少先队小干部成长营在太原市少年宫举办


发表时间:2020-01-17 03:51:00 来源:
    为全面贯彻党的十九大精神,深入学习习近平总书记向中国少年先锋队建队70周年发来贺信精神,加强少先队小干部思想政治教育,由山西省少工委主办、太原市少年宫承办的山西省少先队小干部成长营,于2020年1月8日上午在嘹亮的队歌声中在太原市少年宫拉开序幕。来自省城各个学校近40名优秀少先队大、中队小干部参加了本次成长营活动。省少先队总辅导员刘帆、市少工委主任许超、太原市少年宫主任马斌出席了开营仪式。

    本期成长营为期三天,少先队小干部们在这几天里深入学习了习近平总书记向中国少年先锋队建队70周年发来的贺信精神,少先队基本知识、少先队小干部岗位职责、工作方法和组织少先队活动的基本技能、技巧;组织论坛,与名师面对面——全国优秀辅导员深入交流,分享各自学校优秀少先队活动案例,探寻新时期怎样当好小干部;走进晋商博物馆,学习晋商文化的内涵,了解晋商从崛起至称雄四海、从发明票号到名扬域外的历史进程;参观在建的我市轨道交通,了解轨道线路,轨道交通的变化;走进太原市后小河小学标准化少先队队室,重温入队誓词,坚定理想信念;参观太原市图书馆“马克思书房”,在这里上一堂别开生面的队课,深入了解马克思的生平以及马克思主义产生的社会历史背景,从中领悟马克思精神,树立共产主义远大理想;参观太原理工大学科学实验室,体验科学的魅力,了解科学的重要意义,树立科技是第一生产力的意识;开展实践体验和素质拓展活动,加强团队协作训练,突破各自心理极限,强健体魄。


        参加活动的小营员们纷纷表示,作为一名优秀的少先队干部,要以“红领巾”的名义来严格要求自己,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,树立远大理想,时刻保持少先队员应有的道德素质,在这次活动中奋发学习,开拓进取,锤炼品德,锻炼自我,努力使自己成为一个自学、自理、自强、自律的优秀少先队员,从小学先锋、长大做先锋,努力成长为能够担当民族复兴大任的时代新人!