【文明校园创建】太原市中小学校“科普双百工程”竞赛与博览活动 作品评审工作圆满结束


发表时间:2019-12-30 04:58:00 来源:
     2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年。为大力弘扬科学精神,普及科学知识,促进科技创新与科技教育的协调发展,激发广大师生积极参与到科技创新和科学普及活动中,太原市教育局主办,太原市青少年活动中心承办的太原市中小学校“科普双百工程”竞赛与博览活动作品评审工作圆满结束。


本次活动以“创新引领新时代·科技照亮新征程”为主题,大赛本着“广泛性、科学性、趣味性、实践性、自主性、创新性”的原则,共设有小小工程师、小小设计师、小小发明家、小小科学家、小小科普演讲家五个项目,内容广泛囊括了生科技活动的方方面面,为在我市中小学弘扬科学精神,宣传科学思想,传播科学方法,倡导创新意识,培养创新精神和实践能力、促进综合素质的发展搭建了平台。




活动共收集到153所中小学校2486名学生的2056件作品,其中小小工程师作品309件,小小设计师作品551件,小小发明家作品550件,小小科学家论文213,小小科普演讲家演讲稿433参赛作品内容涵盖物理、化学、航天、地理、动物、植物、环保、电子设备、历史、自然、人文,以及日常生活的各个方面,充分显示了我市师生对科学的向往和热爱,展现了科学的巨大魅力。

 

 

    为了保证大赛的评选质量,本届大赛邀请到山西省科协原巡视员关原成、太原市知识产权局副局长郝舒炜、山西省教育学会副会长裴丹、山西省知识与创新协会副会长关雁龙、太原教育电视台主任编辑王志忠等专家对参赛的千余件作品和稿件进行了一一评审,并对本届大赛参赛作品的整体情况做出了详细点评和指导,为赛后组织科技教师进行有针对性的培训做了详实充分的准备

经评审,共有1160件(篇)作品获奖,其中一等奖109个,二等奖173个,三等奖361个,优秀奖517个,优秀辅导教师125名,优秀组织奖100个。

    本次活动的开展对营造我市中小学科技教育的浓厚氛围,进一步增强中小学生的创新意识和创新能力,促进我市科技教育工作的深入开展,具有十分重要的推动意义。