法治进校园│检察官在太原市育英幼儿园上课啦


发表时间:2019-12-20 09:17:00 来源:


为了全面落实《未成年人保护法》,健全青少年法治教育支持体系,完善政法部门与教育部门的合作机制,扎实推进“法治进校园”工作,加强幼儿园法治教育,根据太原市教育局并教法函【2019】28号文件精神的要求,2019年12月17日上午,太原市育英幼儿园开展了兼职法治副校长聘任仪式暨“大家一起来学法—检察官给你上课啦!”的活动。

我园很荣幸地邀请到了太原市杏花岭区检察院许韶琛副检察长、张萍、刘莎莎检察官,家委会安全组成员、全体教师一同参加了本次活动。

颁发聘书


幼儿园加强安全管理,完善治安综合治理和遵纪守法的规章制度,减少和消除治安隐患,开展“平安校园”创建,根据幼儿、家长的需求开展有针对性的法治宣传、开设法治教育课程和辅导等诸多活动,必须要有专门的法律工作人员来监督,鉴于此,太原市育英幼儿园聘请许检察长为幼儿园法治副校长,聘请张萍、刘莎莎检察官为幼儿园法治教师,并在本次活动中颁发了聘书。

法治讲座




“法治讲座”的环节,张萍检察官和刘莎莎检察官运用场景假设和故事讲述的形式,围绕当前未成年人保护工作中出现的“预防性侵”和“防范攻击性行为”的问题,为孩子们进行了生动、详实地讲解。

孩子们与检察官老师有问有答,积极互动,气氛十分活跃。瞬时间令抽象、严肃的法律常识变得形象、有趣味,孩子们认真投入的状态博得了检察官老师们的一致赞许。

此次活动,是太原市育英幼儿园法治教育、推进幼儿德育工作的重要举措,也为今后创建“平安园所、文明园所、和乐园所”工作开创出了新的尝试。此次有关法律、安全知识的讲授内容一定会在每一位孩子和成人心中生根、发芽、开花、结果。