太原市青年宫派员参加研学实践课程建设交流 暨童行中国夏令营第六届年会


发表时间:2019-12-19 12:59:00 来源:

      


    12月14日至17日,太原市青年宫活动部相关人员赴运城参加了由运城市人民政府 童行中国夏令营行动计划办公室召开主办的“研学实践课程建设交流暨童行中国夏令营第六届年会”。此次会议主题是童行古中国、研学大运城;创新教育+旅游互融发展新格局;开拓研学实践教育互动互融新空间。

  会上太原市青年宫教师和来自教育部、文旅部相关领导,全国各地文旅部门、教育部门负责人,中国教育学会相关专业委员会及部分中国名校校长代表,童行中国夏令营行动计划联盟体各成员单位代表,相关专家、学者及知名人士等代表500余人一起聆听了陈行甲、祝胜华等10余名专家讲授的《让孩子怀揣梦想看世界》,《2020年乡村少年教育关怀公益夏令营计划》、《新时代中小学生研学旅行改革途径》《全国名校校长谈研学》等精彩纷呈的课程,参观了运城研学实践课程资源教学矿井和盐池。别样的年会课堂,通过学习、参观、研讨、交流,使太原市青年宫工作人员进一步拓宽了工作思路。

  此次会议是与会者深入学习贯彻习近平主席关于青少年革命传统教育、劳动教育、科学素养教育指示精神,传达全国教育大会立德树人、践行育人指示精神,探讨新时代背景下践行育人新教育生态、新教育课程、新教育模式演化发展趋势的一次学习提升过程。借此,太原市青年宫将不断聚焦未成年人健康成长的新教育领域,创新课程内容及合作伙伴的服务领域和活动载体,进一步强化服务理念,提升公益性职能。