围棋进校园 国粹润童心——太原市青年宫“流动青少年宫”围棋项目走进阳曲县阳兴小学


发表时间:2019-12-12 11:14:00 来源:
    
    为了更好地传播围棋文化,贯彻落实国家教育部、国家体育总局关于在学校开展“围棋、国际象棋、象棋”三项棋类活动进校园的通知精神,培养学生们对传统文化的兴趣,带着对教育事业的初心,带着对乡村留守儿童的关爱,太原市青年宫积极做好该项目的推广员、普及员、指导员,本学期支教工作派出有17年教学经验的围棋中级教练员将该项目带进留守儿童相对较多、该课程开展为空白的阳曲县阳兴小学体育课堂。

这次围棋首次进入阳曲县阳兴小学,得到了校方的大力支持和学生、家长的热烈欢迎,校方投入专项资金给孩子们配备了围棋教学专用教室,为45名围棋社团学员人手购置一副棋具。在围棋教学中,教练员由浅入深生动地讲解,深受同学们的欢迎。每到周四上午的围棋课时间,孩子们就兴奋地等在教室门口,想尽快能摸上棋子对战;下课时拉着老师的手依依不舍,盼着下一次围棋课的到来。

围棋作为一项集智慧、修养、艺术、竞技于一身的国粹,有利于青少年智力开发、性情培养、个性塑造、情感交流,可以启迪学生心智,丰富校园文化生活,全面推进素质教育,同时它蕴涵着深厚宏博的中华民族精神和哲学理念,能为学校德育工作寻求新的思路,对学生的德智体美有着潜移默化的熏陶作用,是培养学生综合素养的有效载体。将围棋作为一项支教课程和文化带进乡村校园,让孩子们从中得到受益一生的财富,这也是太原市青年宫流动青少年宫“围棋进校园”最重要的意义所在。