让传统体育项目在校园中发扬光大


发表时间:2018-10-22 11:35:00 来源:太原文明网

  在我市如火如荼的创城活动中,太原十九中等中小学校以开设特色鲜明的中华传统体育课程传承着优秀中华传统文化,成为全市校园中的一道道亮丽风景线。近日,记者走进太原十九中,亲身感受到了中华传统体育项目在校园中的发扬光大。

  太原十九中以棋类运动传统项目为特色的名声在外,但当记者走进校园时,依然对这里浓厚的“棋文化”感叹:校园内开辟了“象棋走廊”,象棋谚语、棋类名人等介绍图文并茂,教学楼走廊里布置了别具一格的棋文化墙,还有占据整层楼的多间棋室,每张课桌上都放置一盘象棋,整个学校能容纳千余人同时下棋。

  “学习下棋,培养‘棋品’,有助于培养学生热爱祖国、热爱优秀中华传统文化的感情,有利于培养他们执着追求、坚韧不拔的品质,还能锻炼良好的心理素质。”说起学校开展棋类传统体育项目,教师郭宵鹏最有发言权。2001年,伴随着国家下发“‘三棋’进校园”的通知,太原十九中的棋类运动逐渐发展起来。“能让孩子们在有限的环境中开展趣味性强、益脑益智的中华传统体育项目,象棋、围棋是不错的选择。”郭宵鹏表示,循着这个理念,学校提出了“以棋培德、以棋促智、以棋冶情、以棋养性”的棋文化建设构想,将棋文化教育与学生学习、学会做人等相结合,从而推进素质教育,为创建全国文明城市奠定良好基础。

  学校把棋类课纳入教学课程,每班每周有一节棋类选修课,利用下午课外活动安排一小时兴趣活动时间,做到在普及基础上抓提高。每个班级设象棋比赛排行榜,使每个学生的积分和等级一目了然,激发竞争意识,引导学生钻研棋艺。学校每学期举行全校年级棋类比赛、学校体育节等活动,促进棋文化交流,引导全校师生共享中华传统文化魅力。

  实际上,太原十九中开展的棋类运动只是我市开展传统体育项目进校园的一个缩影。很多传承着优秀中华传统文化的体育项目,早已在我市多所学校生根发芽、开花结果。市太极拳研究会先后与太原彩虹国际双语小学、迎西小学、万柏林外国语等学校开展共建活动。市武术协会将武术项目带入了小店区辛村学校,作为全校的体育特色,学生们在课间及体育课上学习传统武术和国家规范的五步拳、少年拳等。目前,我市建立了71所传统体育项目学校和44个青少年俱乐部,涵盖了棋类、太极拳、武术、摔跤等十多项中华传统体育项目。

  学校开设中华传统体育课程,有利于形成校园特色,丰富孩子们的课余生活,更是对中华传统文化的传承和发展。“我市将探索更加丰富的传统体育项目形式,将其引入更多校园,让广大中小学生都成为优秀中华传统文化的守护者和传承人,为全市创城工作贡献一份力量。”市体育局相关负责人表示。

  本报记者 胡引平