设为首页

加入收藏

太原市迎泽区双语实验小学特色教育成效显著


发表时间:2016-04-25 来源:太原文明网

  日前,太原市迎泽区双语实验小学刚刚结束第六届校园英语节展示活动。在展示活动中,学生们表演了英文歌曲、英语朗诵、英语课本剧等节目,他们出色的英语口语和表达能力让前来参观的多所学校老师非常惊叹,也让广大家长们发自内心地高兴。

  本届校园英语节以“Happy English Happy Life (快乐英语快乐生活)”为主题,在各个年级分别开展英语书写秀、英语歌曲、童谣、英语故事、英语小报、英语课本剧等全校性主题比赛活动,之后在全校展示。迎泽区双语实验小学以双语教学为特色,在探索特色教育过程中,学校摸索出一套基于信息技术条件,让学生自主学习英语、应用英语、展示英语的教学模式。

  该教学模式中,学生把自己的中文故事翻译成英文,英语教师修改后录制成英语教师范读的文章,学生运用网络自主学习英文小故事里不会的单词发音,之后学生将文章录制成声音文件。同时,学生根据自己写的小故事拍摄体现故事情节的照片,通过网络下载需要的背景声音和图片,在此基础上,学生学习编辑视频的软件制作自己创编的英文小故事视频文件。这样的学习过程,提升了学生学习英文的兴趣,锻炼了表达能力和写作能力,拓展了英文学习范围,并且极大地提升了学生综合实践能力。2014年7月,该校申报国家“十二五”课题《信息技术环境下开展中英文数码故事的研究》,经课题专家组评审后,于2014年9月审核通过立项。2015年,该校组织35名学生参加中央电教馆举办的全国微博英语大赛,荣获二等奖1个,三等奖6个。(岳娟红)