摈弃交通陋习抵制分心驾驶 看看这些不专心开车的司机


发表时间:2020-12-08 05:10:00 来源:太原日报
  “就看一眼手机,没事。”“就回一条微信,没事。”“不困,再开一会儿就到家,没事”……可是,真的没事吗?12月7日,省公安厅交管局曝光8起分心驾驶典型案例,教育和提醒交通参与者从根本上摈弃交通陋习、抵制分心驾驶。

  分心驾驶是指:驾驶人在驾车时存在同乘车人聊天,接打电话,低头拿取东西,操作导航,吃东西,抽烟,用手机刷微博、微信、抖音等影响正常行车秩序,且存在严重安全隐患的行为。

  看了一眼手机车翻入路沟

  11月25日,大同灵丘一名司机,因开车时看手机,导致车辆撞上一棵大树,翻入路沟。驾驶员孔某坦言,当车辆行驶至省道S201线新庄村时,手机忽然响了,他顺势低头去看,没想到就是看了一眼,造成车辆驶出公路、翻入路沟。所幸,事故没有造成人员伤亡。

  民警现场勘查后认定,孔某驾车时看手机,是造成此次事故的根本原因,承担事故全部责任。

  边倒车边打电话撞倒老人

  11月15日,忻州原平市晋源学校后门发生一起交通事故。民警赶到现场发现,一辆汽车在倒车时,不慎将一位老人撞倒。民警立即联系120,同时安抚伤者、放好警示标志。经询问,司机段某说,自己从家出来刚上车,便拿起手机边倒车边打电话,结果撞倒了老人。段某特别后悔,他惭愧地说:“事故本不该发生,都怪我打电话分心,才撞倒老人。”

  所幸,经医院紧急救治,被撞老人目前已无大碍。

  “套头式”系安全带违法且不安全

  开车系好安全带,是保障自身安全的重要事项。然而,11月10日17时,山西高速交警一支队民警在交城收费站,查处一起不按规定使用安全带的驾驶人,令人唏嘘的是,这名驾驶人还是位驾校教练。当时,这名驾驶人是把安全带提前系好,上车时,直接从头套进去,下车时,再直接把安全带从头上一摘。这种现象,被民警称为“套头式系安全带”。

  “这样系安全带,舒服些。”“那你考虑过安全性吗?”面对民警的质疑,这名驾校教练答不上话来。民警告知他,安全带是生命带,尤其是在高速公路上,尤为重要。如果不规范使用安全带,它的保护也就形同虚设。

  随后,民警依法对驾驶人未按规定使用安全带的违法行为,处以罚款50元、驾驶证记2分的处罚。?

  边开车边“刷剧”

  10月31日11时,省道212线上,一辆重型半挂牵引车司机居然一边开车一边看电视,被交警当场发现。当民警告知驾驶人冉某,驾车过程中看电视剧属于分心驾驶,容易让车辆偏离车道,而且响应突发事件的时间变长,极易引发交通事故。

  依据《道路交通安全法》相关规定,冉某因分心驾驶被罚款100元。

  边抽烟边开车

  部分男性驾驶人开车时抽烟,烟雾缭绕也会影响驾车视线。10月30日17时,在左权东收费站,一辆准备驶入高速公路的轻型货车驾驶员一边驾车一边抽烟。而且,车内乘车人也没有系安全带。交警当即要求车内人员下车接受警示教育。

  “抽烟、化妆、看导航、吃东西……这些行为都属于分心驾驶行为,在高速上尤为危险。”通过教育,驾驶人和乘车人都认识到分心驾驶的危害性,表示驾车时一定摈弃这些行为。最终,驾驶人被处以罚款100元、驾驶证记2分;乘车人因不使用安全带,被罚款5元。

  此外,10月30日、31日,长治黎城公安交警连续查获2起驾驶人驾车时拨打、接听电话的违法行为;10月27日,在二广高速大同段古店服务区入口,一辆轻型货车先追尾一辆重型半挂货车,又撞上道路右侧大树才停了下来,轻型货车驾驶人张某承认,自己当时分心驾驶且车速较快,等他发现前方重型半挂货车时,虽采取紧急措施,但仍未能安全避让。最终,在这起交通事故中,张某负全部责任;10月27日11时30分,在208国道长治沁县段,一辆压着道路中心线行驶的面包车引起交警的注意,民警示意驾驶人靠边停车,但驾驶人未听从交警指挥。直到距离很近时,交警一声吼,才让驾驶人单某采取急刹车措施将车停下。原来,单某一边开车一边刷小视频。最终,单某因分心驾驶,被罚款100元。