东社社区卫生服务中心:逆行冲锋 战必有我


发表时间:2020-03-18 03:19:00 来源:太原文明网
    “要打赢新冠肺炎疫情防控人民战争总体战阻击战”这是习近平总书记向全国人民发出的伟大号召,全国人民响应号召,打响了捍卫国家声誉、保卫人民健康、守卫经济成果的人民战“役”。经过不懈努力,疫情防控在中国得到了根本遏制。尤其是山西,以3月13日最后一例确诊患者治愈出院为标志,我省疫情防控取得重大阶段性胜利,全省保持确诊病例零死亡、医护人员零感染“双零”记录,133例确诊病例特别是24例危重症病例全部治愈,出院满14天的113例治愈患者核酸复查均为阴性,连续20天无新增确诊病例,连续16天疑似病例和新增聚集性疫情零报告,成为全国第三个以零病亡清零的省份。

  尽管全省形势好转,但境外输入病例成为攻防重点。按照省委《关于加强国外入境人员疫情防控工作的通知》(晋疫情防控办发[2020]64号)和《关于落实属地责任做好国外入晋人员点对点管理工作的通知》(晋疫情防控办发[2020]66号)要求,为进一步加强国外入境人员疫情防控工作,严密防范境外疫情输入和扩散,社区防控在境外防控工作中处在了一线和前沿。

  3月9日东社社区卫生服务中心接到万柏林区卫生健康和体育局的工作安排参加接送外国返并人员的工作任务。自此,中心驾驶员翟师傅开启了逆行冲锋、战斗人生。 

  按照要求,值班车辆必须24小时待命,要做到全天候、全时段、全方位提供保障,工作纪律上要求做到专人专车、专项专责,点对点接送、面对面交接,确保境外返并人员全程有序、安全、高效到位。非常时期特殊任务光荣使命,为了保证及时到达机场(车站)的时间,翟师傅总是早早就做起了准备工作。从车辆状况、车辆性能、油箱细节全部要检查一遍,消毒工作是准备过程的关键环节,对此翟师傅更是严格要求、严格程序、严格操作,从车轮到车身、从车内到车外,一丝不苟、一点不落,出车前如此,交车时亦如此。虽是简单枯燥反复,尤其是紧贴身上的厚厚的防护服、护目镜、口罩、手套,汗水湿透了脊背、呵气模糊了眼镜、面对面接触的风险,置身于高危环境、枯燥工作,在他眼里却丝毫没有厌烦,他深知那是信任更是责任!车上载满的是家庭的希望、民族的希望甚至还有国家的尊严,所有的一切就是一个目标:全力以赴、万无一失!

  数据最乏味但数据却最有力!仅3月15日当天,翟师傅就连续出车三趟,从早上出发直到工作结束,已到凌晨。第二天早上,他又准时出现在工作岗位。今晨,中心主任张变兰在工作群发出消息:翟师傅,早7:37火车站按时去接!6:50翟师傅回复:已准备就绪,出发!

  这场战役中,每个人都是战斗员,翟师傅是其中佼佼者,逆行冲锋为家园,召之必来战必有我!龙城道路上车轮的印辙又诠释了翟师傅战“疫”的人生新轨迹。面对疫情防控这场大考验,东社中心全员参战,交出了社区防控满意答卷,画出了最美逆行靓丽背影!