战“疫”风采 | 杏花岭区坝陵北街社区书记牛巧青:我本平常 有责则刚


发表时间:2020-03-16 12:40:00 来源:太原文明网
    今年的春节,突如其来的新冠状病毒肺炎,让杏花岭区坝陵北街社区书记牛巧青成了这场没有硝烟战争中的“逆行人”。十年的社区工作,让她深知,社区是防控疫情的主力军,党员是冲锋陷阵的先行者。
 

  这一场百年不遇的重大疫情,也是考验社区书记应对风险挑战的决断力和行动力。让她感到欣慰的是全体社区工作人员主动放弃了休息,毅然选择了“逆向而行”。社区先后成立了防控领导组、楼院长应急小分队,并以网格长为单位,全面部署社区疫情防控工作的人员摸排、建档追踪、十四天温度记录表、信息报送等一系列工作,明确了工作任务,责任到人,筑牢辖区安全最关键的第一道“警戒线”。

   

  张贴宣传画,发放资料,核实信息,及时将上级部门下发的宣传资料第一时间进行宣传,提醒过往居民和群众少出门、戴口罩,以良好的心态看待疫情是每天的日常工作。她私下也会和社区姐们互相调侃,说“咱们都是另类”, 每天拎着小喇叭不厌其烦的在辖区播放着,“勤洗手、戴口罩、少出门”,自己却一个口罩戴好几天,每天健步走稳居朋友圈第一。就是凭着这股韧劲,疫情发生以来,带领社区九名女同志共张贴各类宣传海报上几千张,悬挂条幅上百条,发放科普资料上千份。

  

  随着返并人员摸排工作量的加大,敏锐察觉到全面摸排的重要性,为了守住外防输入,内防扩散的防线,及时调整工作,提出了“六三六”工作模式,即:“六名网格长”每天分赴分管院落,各自履职,排查疫情,通过电话,微信等多种方式,逐门逐户逐一排查,做到不遗漏一户一人;“三名综合服务员”每天拎着小喇叭走街窜巷不厌其烦进行宣传,提高居民防控意识;我带领五名下派干部对网格长摸排回来的信息进行追踪、登记,累计对摸排到的二百多户房东及租房户进行了沟通劝返,动态掌握了流动人口住户信息。精细化摸排、宣传、追踪的分工合作,切实有效的增强了群众对疫情防控的信心,最大限度地阻断了疫情传播渠道。

   

  当返工返岗进入高峰期后,疫情反弹风险也不可忽视,她和社区分管经济的工作人员及时调整工作思路,针对辖区内企业的具体情况,进一步细化受理报备,材料审核。尤其对企业比较集中的城墙商务楼,和工作人员主动上门,集中办理,一对一协助复工企业完善档案,做好从业人员信息登记。确保复工单位做到防控机制落实到位,复工人员防护到位,加速推进企业复工复产。

   

  深夜的街面,寂静而冷清,当多数人在家中享受温暖躲避疫情时,她却行走在辖区内,和驻地单位、无人管理院落的值守人员做对接,核实一天的来访登记、人员摸排,她总觉得不走一圈,心里不放心,晚上睡不着。

   

  牛巧清说:“有时我也想,是什么力量在支撑着自己勇往直前:是我在最困难的时候发起志愿者征集令时各方力量一呼百应,是我的驻地单位在不到24小时把开放式小区变成有人值守的全封闭小区时的感动;是无私奉献的老党员义务宣传;是古道热肠的老居民对无人管理院落的值守;是大爱逆行的社区姐们无怨支持;是捐款留言上“这是我一个党员应尽的义务”。他们的爱在细微处,温柔却有力,都在灰暗的疫情下,发出耀眼的光芒,和我并肩作战勇敢的向疫情宣战,筑牢了抗击疫情的铜墙铁壁。”张越)