大东关街道白龙庙社区党支部副书记王薇:疫情面前 巾帼有我


发表时间:2020-03-13 06:08:00 来源:太原文明网
    “疫情当前,党员要先顶上去,作为一名党支部副书记,更应该冲在前面。”大东关街道白龙庙社区党支部副书记王薇是这样说的,也是这样做的。一场突如其来的疫情拉开了2020年春节的序幕,基层疫情防控工作就此展开,从大年初一王薇便开始天天加班加点值守岗位,走街串巷排查宣传,为居民群众送去温暖,守护千家万户安全。

        

          

  特别是对在家隔离的武汉返乡人员而言,她成了隔离户最好的“心理辅导师”和“送货员”。“您好,今天家人有发烧咳嗽的情况吗?今天的生活用品给您放到门外了,一会儿开门拿一下;家门口、楼道内已经消毒,有别的需要随时打电话联系……”王薇同志得知社区王女士一家三口从武汉回来探亲,她第一时间与对方取得联系,并上门劝该住户居家隔离,告诉他们不要有心理压力,正确认识疫情,保持良好心态。“你们内心的惶恐可以跟我们说,你们生活上的困难由我们来解决。”除了心理辅导,她还会不定时给隔离户送去消毒液、酒精,居民提出需要,她也会变身“送货员”,为他们送去卫生纸、洗衣液等生活用品及粮油蔬果。

  

  为了更好地宣传防控知识,王薇组建了社区党员微信群,向社区党支部的党员统一发送防控疫情信息,收到不错的反响在群里一说,党员们都会响应,还会把有关防疫知识扩散到各自的朋友圈,主动分享防疫知识和经验。“大家都能重视起来,积极防范,这场看不见硝烟的‘战役’就一定能够打赢,而且有了广大党员居民的支持和鼓励,我们的干劲也会更足”。她如是说到。

  “口罩戴上、赶紧回家、不要扎推、进入请出示出入证、请扫出入二维码、做好自我防护”这些话她重复了无数次,即便嗓音沙哑了,但仍努力坚持。有居民问她,工作这么辛苦你抱怨过吗?她的回答是:“这次抗击疫情的工作是所有工作中时间最紧、任务最重的工作。我们社区的姐妹们并非钢铁战士、也非病毒绝缘体,我们也是普通的血肉之躯,也有家人和孩子,一样有着担忧与恐惧,但我们人熟、地熟、情况熟,我们不上谁上,特殊时期我们就想着怎么守住阵地,也是这样的坚持让我们巾帼不让须眉。”让她欣慰的是高强度的工作付出,保障了所在社区疫情的管控得力,有了这样的结果再苦再累也觉得值了。(通讯员:马翠萍