无数个他(她)们,让我们看到了胜利的曙光


发表时间:2020-03-04 01:50:00 来源:太原文明网
    新冠肺炎疫情阻击战打响以来,许许多多的人投入到这场没有硝烟的战争中,与新冠病毒展开无声的较量。奋战在抗疫一线的队伍中有许多“夫妻档”,他们既是夫妻,更是战友!他们服从命令,听从指挥,舍小家为大家,昼夜奋战在防控一线,他们用双份的坚守筑牢人民群众的安全防线。

    行走在战“疫”一线的“消杀战士”——魏军科夫妻

    新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,永安殡仪馆馆汽车队魏军科和妻子王自芳就是疫情坚守逆行者中的“夫妻档”,在疫情面前,他们毫不犹豫地冲锋在前,奔赴各自战场。消毒杀菌是疫情防控的“防火墙”,不论白天黑夜,魏军科一直冲锋在前,随时承担全馆高风险的消杀任务,魏军科作为该馆汽车队的一员,带头接下了所有业务车辆的清洗消毒、垃圾站点定期消杀工作。他的妻子王自芳每天起早贪黑,不怕苦不怕累,不顾危险,对办公楼及楼梯过道等重点场所进行深度保洁消毒工作,为治丧群众及职工筑牢了疫情防控屏障,疫情一线的他们无怨无悔。

    在生死“疫线”上的最美逆行者——武并生夫妻

    凌晨一点,或许你已熟睡,但对于永安殡仪馆汽车队的驾驶员,他们24小时坚守在殡葬一线岗位,一个电话,他们便要随时出征,冒着与传染源密切接触的危险,穿梭在群众需要的每一个角落。武并生就是汽车队中的一员,二十年来坚守岗位,任劳任怨,面对疫情,他第一时间率先报名参战。他的妻子袁泽芬是该馆客服中心的一名客服人员,客服中心人员比较复杂,面对来势汹汹的疫情,为了更好的防控疫情,该馆第一时间启动了分班轮岗制度,他们夫妻二人毫不犹豫毅然选择了吃住在单位。“前方有你,后方有我,疫情不退,我们不退!”成了微信里袁泽芬对丈夫说的最多一句话,但就是短短的几句话给了彼此强大的精神动力,让彼此安心奋战在抗“疫”一线。

    只有“大家”的平安,才有“小家”的幸福——朱贵军夫妻

    朱贵军是该馆综合业务科科长,作为一名老党员,他深知自己在疫情时期责任重大,不敢有一丝懈怠,年前刚出院不久的他,顾不上自己的身体和年迈的父母,投入到抗疫一线。每天负责综合楼重点人群的排查、体温检测、日常消毒等工作。朱贵军的妻子郭建华是该馆财务科科长,面对突发的疫情,她说:“每一天清晨醒来,面对的是最新的确诊数字和全国人民同心协力抗击疫情的“战报”,作为一名财务人员,我的心中被焦虑、惋惜占据着,虽然我们不能像战斗在一线的医务工作者那样伟大,但我们可以做到像无数后勤保障工作者那样平凡,为“战时”资金、物资的采购等筹集管理使用分配有序贡献力量。”

    退伍不退色!让党旗在防控疫情一线飘扬——张彬夫妻

    面对异常的严峻形势,张彬扛责在肩、以身作则、勇挑重担,用自己的行动诠释“退役不褪色”的使命和担当。他选择了把放假在家的两个小孩独自留在家里,毅然选择了逆向而行。在该馆物资特别紧缺的情况下,张彬通过战友、亲戚筹备物资,解决了该馆的燃眉之急。而他的妻子樊青是负责该馆党建工作的主要成员,面对疫情,面对上级的紧急文件,她默默地投入到忘我的防控战斗中,用自己的付出彰显责任与担当。

    12年的坚守,面对新冠病毒,我们“疫”不容辞!——杨磊夫妻

    有一种勇气,是无谓艰险、无惧前行;有一种责任,是与你携手、并肩作战;有一种执着,是疫情不止、防控不息。12年坚守在殡葬一线的杨磊夫妻,原本买好车票,计划回老家陪父母过春节,可突如其来的“疫情”彻底打乱了人们的生活,也阻挡了他们回老家和父母相聚的路。面对疫情,该馆制定了轮岗制度,作为一名一线职工,杨磊从正月初十至今都没有回过家,视频和电话成了他和5岁女儿及家人唯一的精神依靠。面对这场没有硝烟的战“疫”,杨磊的妻子李桃桃说:“面对新冠病毒,我们“疫”不容辞!每一位殡葬职工都是平安的捍卫者,在做好自我防护的同时,竭尽全力帮助每一位需要帮助的人,服务好每一位前来的治丧群众,为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。”

 

    疫情就是命令,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,像魏军科等夫妇一样默默无闻,舍小家,顾大家,不计个人得失的家庭还有很多。他们都是一对平凡的夫妻,也是千千万万中国家庭面对疫情的一个缩影,正是这些平凡的个人、平凡的夫妻、平凡的家庭,在面对这场突如其来的疫情时,始终以昂扬的斗志和顽强的作风奋战在疫情应急防疫第一线,真正做到守馆有责、守馆担责、守馆尽责,以实际行动谱写对党、对人民的无限忠诚! (文/刘小琴   图/傅国强)