“温暖回家路”—太原市戒毒所确保解除人员疫情期间安全回家


发表时间:2020-02-28 10:41:00 来源:太原文明网
    在这个新型冠状病毒肺炎疫情肆虐的特殊时期,各地均实行了不同程度的交通管制,这对于强制隔离戒毒解除人员来说,其回家之路困难重重。为进一步做好戒毒人员“出所必接”工作,保障强制隔离戒毒解除人员出所、管控、帮教、安置等各个环节的"无缝对接",太原市强制隔离戒毒所积极履职尽责,用实际行动为强制隔离戒毒解除人员营造了一条安全、温暖的回家之路。

    为防止疫情防控期间强制隔离戒毒解除人员发生脱管、漏管现象,确保解除人员能安全顺利回家,太原市强制隔离戒毒所党委对贯彻落实“出所必接”工作做出了周至的部署:一是对即将解除的强制隔离戒毒人员进行疫情防控措施的再教育、再强调,确保其掌握疫情防控的相关知识。二是对即将解除的强制隔离戒毒人员出所情形进行分析研判,积极与户籍所在地公安机关、社区矫正中心及戒毒人员家属沟通协调,提前畅通“出所必接”路径。三是做好出所戒毒人员的体温监测和个人防护,必须要保证出门配发口罩、全程佩戴口罩。四是在因疫情防控期间,相关部门和家属来不了的人员,本市的由该所派专人负责将其送至所住小区,与社区交接;外地的人员联系户籍地相关部门后,由专人负责为其网上购买车票并送至车站,尽全力让解除人员安全顺利回家。

    疫情无情人有情!在这场牵动着每一颗中国心的“战疫”面前,太原市强制隔离戒毒所立足本职工作,主动担责,将13名因居住地实施严格的出入制度而无法由社区、派出所、亲属来所办理交接的强制隔离戒毒解除人员送到了防控卡口、高速路口、社区门口,为他们纾困解忧,使他们再次感受到了党和政府的关爱。正如将解除人员刘某某送到高速路口时,他激动的说:“真没有想到,在这么严峻的时刻,你们还想办法送我回家,解除后我一定会好好过日子…”