太原市血液中心侯晓岩:“生命之河”的守护者


发表时间:2020-02-28 10:21:00 来源:太原文明网
    2020年的春节,新冠肺炎牵动了全国人民的心。而此时,本就是献血淡季,又受疫情防控影响,采供血工作面临前所未有的压力。疫情就是命令,防控就是责任,面对压力,太原市血液中心机采服务科科长侯晓岩说:“危急时刻,我知道我是谁!我能做什么!坚定信心,生命重于泰山,我们不可懈怠。”

    特殊时期,特殊防护

    如今还在疫情严防严控时期,面对这种情况,献血者们心中不免增添几分恐惧。机采血小板与全血相比,捐献耗时长,保质期却极短(仅有5天),疫情面前,本就不容易的机采血小板招募更是雪上加霜。为了让献血者拥有更安全的献血环境,消除紧张心理,侯晓岩对机采服务科的工作流程进行了重新部署。

    首先,把好征询第一关,在原有献血征询表的基础上增加了一份疫情防控期间的特殊征询表;强化科室培训,做到先测体温再体检、初筛化验;严格做到“一人一巾一带”,最大限度避免献血者交叉接触。

    其次,对体检室、化验室、采血室台面、地面、仪器进行严格消毒;所有工作人员戴一次性医用帽、一次性口罩、PVC手套自我防护,同时严格要求献血者戴口罩、穿一次性鞋套方可进入采血室。

    最后,要求工作人员及时向献血者宣传疫情防范知识,安抚他们情绪,让献血者安心献血。

    无私奉献,以身作则

    侯晓岩是一名医务人员,还是一名优秀的共产党员。她深知血液对患者的重要性,在血库告急时刻,她总会坐上采血椅,奉献自己的一份热血。她已经是一名无偿献血奉献奖金奖获得者,她说:“只有我亲身体验献血过程,才能理解献血者的各种诉求和建议,才能为献血者解答更多疑问。”

    线上指导,线下奔走

    这个春节,假期遇上疫情,团圆遇上隔离,没有硝烟的战斗一直持续着。侯晓岩大年初一就到科室上班,关心询问科里的每一位同事,送上祝福的同时叮嘱每个人加强自身防护。不在科室的时候,她就时刻连线了解献血情况、采血量,在机采服务工作群及时转发中心各项指示,及时学习并宣传病毒防控知识。

    因春节期间返并需隔离14天才可以上岗,为了避免人群聚集,她及时调整科内排班表,安排无外出科员坚守岗位,轮流休息,午饭时间由1小时缩短为30分钟,以保证工作正常进行。春节期间中心加强了疫情防控力度,中午就餐变成了分科室领取。机采服务科工作人员少,为了服务好每一位献血者,侯晓岩主动承担起为大家取餐的任务。不管多晚,侯晓岩总是让其他人先吃饭,而自己默默坚守在机采室,最后一个就餐。科室物资不足的时候,侯晓岩总是独自拉着推车去领取。看着她瘦弱的身躯一趟一趟的往返运送物资,看着她宁可多跑几趟,也要保证采血人员到位、保证科内采血工作的正常运转,却从不说一个“累”字,其余同事都觉着,这就是她们心中的好主任,她永远站在大家身后,是大家的精神支柱,疫情期间更是大家的“定心丸”。

    采浆能者,勇敢上阵

    2月7日,血液中心接到省卫健委要求开展新冠病毒肺炎痊愈患者恢复期血浆治疗的通知,2003年就已经在抗击非典一线上采集痊愈患者血浆用于治疗的侯晓岩,时隔17年后再次临危受命,侯晓岩没有丝毫犹豫,就接下了本次血浆采集的任务。

    血液中心没有采集血浆的业务,经过紧急培训,侯晓岩很快掌握了采集血浆的技巧,第二天就顺利采集了第一例新冠病毒肺炎痊愈患者恢复期血浆。之后的几天,她又与献血车千里奔袭,先后采集了临汾乡宁县、晋中平遥县的3例恢复期血浆。

    采集完成后,中心加急检验,并用于临床,据山西省新型冠状病毒肺炎治疗专家组组长张新日说:恢复期血浆使用后,临床效果良好。

    爱,在默默无闻中盛开,敬业爱岗、以身作侧,侯晓岩用付出展现大爱,也用她美丽的心温暖、感染着身边的每一个人!