太原市血液中心李佳杰:采血医师的信仰


发表时间:2020-02-28 10:18:00 来源:太原文明网
    2015年3月,为了与家人团聚,李佳杰辞去山西汾阳医院的工作来到太原市血液中心工作。5年来,他既是一名体检医师,也是一名检验技师。哪里需要哪里搬,他就是是机采服务科的“一块砖”,他能够以丰富的临床经验应对献血者的咨询,同时在体检时准确地诊断献血者身体状况,也能更好地保障献血者的身体健康。

    “只有将个人的自由和幸福让位于团体的利益,才能获得真正的胜利。”——这是他一直以来的信仰。

面对新冠肺炎痊愈患者恢复期血浆采集这种特殊情况,他与同事侯晓岩积极配合,克服单位人手不足的困难,以最少的人完成最大程度血浆采集。

    “佳杰!你几点工作结束?”电话那边传来急切的话语。

    “侯主任,现在献血者还挺多,时间不确定,您指示!”

    “接到山西卫健委指示,下午进行新型冠状病毒痊愈患者恢复期血浆采集,你愿意吗?”

    “愿意,我随时准备。”他没有丝毫犹豫,面对疫情,他早就下定了冲锋的决心。

    2月8日下午,血液中心院内,一辆献血者已准备就绪,李佳杰与侯晓岩配合,在献血者到来之前,完成了献血车的全面消杀工作,准备好采集血浆所需的所有一次性医疗用品。最终,采集过程很顺利,献血者成功捐献血浆580ml,李佳杰圆满完成了本次任务。

    回到科室的李佳杰沉默许久,回想起2003年抗击非典的故事。当时他还在山西省汾阳医院,是吕梁地区唯一一所收治非典患者的医院。那时的李佳杰和另一位医生共同救治非典患者,在一切都是未知的情况下,作为主治医师的他查阅无数医学资料,在国家医疗队伍的指导下全力救治,最终将患者从死亡线上拉回来。

    时隔数年,同样的使命和担当依然在他身上褶褶生辉,虽然这次的新冠肺炎疫情,他不再是临床医生,似乎不用再冲向一线的战场。但他始终认为:自己作为一名由15年临床经验,曾经站在一线临床奋战过的医师,对于这次疫情,他责无旁贷。因此,他毅然决然地提笔写下请战书:“愿为战胜新型冠状病毒肺炎疫情随时听后调令,我将义无反顾,奔赴一线做出应有的贡献!”

    截至目前,血液中心采集到的每一例新型冠状病毒痊愈患者恢复期血浆,都有李佳杰大爱奉献的身影。这就是血液中心人,即使受疫情影响献血量减少、临床用血压力骤然变大,但他们始终奋战在一线,为保障临床供血的安全及时有效以及挽救更多临床患者的生命而奋斗!