太原“90后”铁路连结员手绘“硬核漫画”表抗疫决心


发表时间:2020-02-19 09:23:00 来源:山西云媒体
 

▲李瑞波创作的铁路人抗疫主题漫画

    飘扬的党旗,高举的拳头,飞驰的列车,整齐的铁路制服......

    这幅素描漫画,出自一位“90后”铁路职工之手。他叫李瑞波,是太原北站皇后园站的一名连结员。疫情当前,自小热爱绘画的他,将身在各个岗位的铁路人对工作的执着坚守和抗击疫情的决心,凝练成一组画作表达了出来。2月17日,趁着工作的空闲,他又画了起来。


▲李瑞波作画

    铁路连接员是铁路车务部门最辛苦、最危险的工种之一,主要工作是负责车列、车辆的编组或解体,李瑞波没有办公室,列车车厢就是他的岗位。他的工作日常,是这样的——↓↓↓


▲李瑞波工作照和他创作的抗疫主题漫画

    不论刮风下雨、酷暑严寒,李瑞波都像这样“挂”在车厢壁上进行调车作业,辛苦和危险可想而知。但他热爱自己的工作。这次创作抗疫主题漫画,他给画中的自己也“戴”上了口罩。

    “我从小住在铁道边,大学学的也是铁道交通运营管理专业。刚工作的时候,和我一起来的新同事被火车驶过的声音吵得睡不着,我就睡得很踏实。可能从小习惯了,听着这轰隆隆的声音,反而挺安心的。连结员的工作是比较辛苦,但是这也是我想要做的。在一线充分积累摸索,然后我才能在其他岗位上做得更好。

    李瑞波说,他希望自己将来能成为车站的“大脑”,行车室值班员。“行车室是车站的中枢神经,指挥着整个车站的行车作业,负责列车接发,还有车辆到达以后的调动工作等等,就像是车站的大脑。这次画抗疫主题漫画,我第一个画的就是行车室的场景。


▲李瑞波笔下的行车室值班员

    “行车室值班员的工作容不得一点疏忽,工作节奏更是高度紧张,每一两分钟就有火车进站,他们去卫生间都要跑着来回。在疫情期间,很多岗位消杀工作都是职工们自己兼顾,但这个岗位是无法做到的。所以我在这幅画里画了一名专门在进行室内消毒的工作人员,也是体现我们铁路人坚守岗位、抗击疫情两不误的工作态度。

    繁忙的工作之余,李瑞波喜欢把有关铁路的一切用线条勾勒下来。这组铁路人抗疫主题漫画里,也少不了站里各个主要岗位工作人员坚守岗位的身影。


▲李瑞波在铁道旁作画


▲李瑞波笔下负责接发车的助理值班员


▲李瑞波笔下的道口工

    “瑞波的这些画,画的都是我们身边的人和事,虽然这些场景我们司空见惯,但在现在这样的特殊时期,这组画真实表达了我们铁路人的抗疫心情,我很有共鸣、很受触动。

    “这些画凸显了党员的先锋带头作用,作为一名党员,我看到这些画觉得很振奋!

    这组漫画,看得李瑞波的同事们心潮澎湃。在这黑白世界里,铁路人的奉献精神和抗疫决心,却更显绚烂。


▲李瑞波创作的铁路人抗疫主题漫画