欢歌笑语话重阳 文化共建喜洋洋


发表时间:2018-10-18 11:44:00 来源:太原文明网

  2018年10月17日(农历九月初九),是中华民族的传统节日——重阳节,恰逢全国第五个扶贫日,为进一步弘扬中华民族传统美德,营造敬老、亲老、爱老、助老的社会风尚,为进一步精准扶贫,文化扶贫,中心党支部与陈家庄村党支部及村两委共同组织了这次欢度重阳节的文化活动,为村里留守的100余位老年朋友和部分村民送上了节日的祝福。

  娄烦县天池店乡副乡长刘亮生,包村干部郝爱春,陈家庄村第一书记、村党支部书记段健彪,市财政局预算评审中心党支部书记、主任吕红梅,市财政局税政法制处处长郑天佑,会计处副处长南清华,人事处王单宏,机关服务中心苑丁贵等同志参加了活动。此次活动取得了空前的成功,村里的老年朋友们激动万分,纷纷竖起了大拇指直夸共产党好,点赞新时代党的好领导。

  活动在新落成的村委会大院举行,整洁的屋舍,简朴大方,劲松挺拔,翠柏矫健,场地的中央竖立着中国共产党党徽,飘扬着五星红旗,屋顶上“不忘初心,牢记使命”八个大字在蓝天的映衬下熠熠生辉。郑天佑处长、段健彪书记和吕红梅主任分别向老年朋友送上了节日祝福,村民代表张毛万发表了感言,对多年来市财政局在开展精准扶贫中所做的大量工作表示了衷心感谢。

  活动在《龙的传人》和《红歌组曲》大合唱中拉开了帷幕,大家统一身着红色上衣,用亢进有力的步伐,表达出对所有陈家庄村村民在党的好政策带领下,日子越来越兴旺,越来越红火。

  诗朗诵《因为我们是评审人》,用一句句朴实的语言表达了一份共同的信念,展示出了财政评审人不畏艰苦、勇于拼搏的精神风貌。

  花篮的花儿香  听我来唱一唱  唱一呀唱 

  来到了陈家庄  陈家庄变化大  变化呀大 

  街道路灯亮起来  种驴养殖引进来 

  村委会改造好  光发电建起来 

  我们的财政局  帮扶结对忙  真不一样   

  如今的陈家庄  与往年不一般 不一呀般 

  如呀今的陈家庄  与呀往年不一般 

  再不是旧模样  是娄烦的好江南 

  娄烦的好江南  牛羊跑满山 跑呀满山 

  学习那陈家庄  处处呀是江南 是江呀南 

  财政人呀真辛苦  精准扶贫是模范 

  咱们走向前呀  鲜花送模范 

 

  丰富多彩、形式各异的节目轮番上演,你方唱罢我登场,为老年朋友和村民们呈现了一场丰盛的视听盛宴。

  活动期间,预算评审中心党支部书记、主任吕红梅代表全体干部职工向在场的老年朋友们送上了爱心小礼物——一双双皮棉手套,将一份份温暖送到了他们身边,将一份份祝福带到了他们心田。

  同时,段健彪书记代表陈家庄村两委会向中心赠送了一面锦旗“帮扶精准办实事,情系百姓暖人心”,表达了村两委的感谢之情。

  活动在全场大合唱《歌唱祖国》的雄壮歌声中落下帷幕。活动结束后,大家赞不绝口,一致认为此次共建活动精心组织、周密安排、全员参与、雅俗共赏,为村民和老年朋友带来了欢乐、带来了祝福,文化共建一家亲,欢度重阳乐融融。

  习近平总书记指出:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。”太原市财政局预算评审中心这种“党建+文化”的扶贫做法,在娄烦县扶贫工作中尚属首次,不仅取得了很好的效果,而且为开展脱贫攻坚,巩固脱贫成果提供了新的思路和方法。

  在精准扶贫、脱贫攻坚这场举世瞩目的攻坚战中,我们不仅要注重物质脱贫,更要注重精神脱贫,扶贫既要“富口袋”,又要“富脑袋”。扶贫路上,文化不可忽视。在这场攻坚战中,文化既可以起到振奋精神、凝聚力量的作用,又可以成为转变思路的突破口、另谋发展的加油站。只有在精神激励与物质丰富的合力下,才能形成拔穷根、真脱贫的决胜之势。