国家税务总局太原市杏花岭区税务局开展“文明交通安全出行”志愿者服务活动


发表时间:2018-09-21 10:54:00 来源:太原文明网

    为进一步弘扬志愿服务精神,配合太原市创建全国文明城市,营造一个文明、有序、安全、畅通的道路交通环境,9月17日至19日,杏花岭区税务局部分愿者在东缉虎营与三墙路口,开展了为期三天的“文明交通安全出行”志愿服务活动。

  主要引导非机动车和行人不在机动车道行驶,不违反交通信号指示通行,文明礼让斑马线,不乱闯红灯、不乱穿马路、不在机动车道内行走,不翻越交通隔离设施,不与行人争道抢行,主动帮助老、幼、病、残、孕等特需人群安全过马路。

  

  

    活动开展前期所有志愿者经过岗前培训,规范上岗用语和站位,执勤期间要使用普通话,文明、礼貌用语,讲究方法;对非机动车进行管理过程中,遇红灯停车时,用以立正姿势站在非机动车停车线上,靠近道路边缘,面向来车方向;绿灯放行前,应及时退回站到人行道上。

  

  

    志愿者们统一着志愿者标识红色马甲,每天在早晚交通高峰时段早上7:30--9:00,下午17:30--19:00,配备口哨和手持印有“文明交通安全出行”的执勤小黄旗,站在十字路口人行斑马线处,协助执勤交警耐心的引导行人和非机动车遵守交通信号灯、越线、走机动车道等不文明交通行为,为过往行人指路。执勤期间恰逢台风“山竹”来袭,小雨连下三天,气温剧降,但是我局所有志愿者坚守岗位,风雨无阻,留下很多感人的执勤场景,体现了我们税务人员良好的工作作风。

  

  

    在志愿者们的示范、指引下,交通拥堵现象明显缓解,交通秩序显著好转,文明交通、文明出行蔚然成风。他们用热情与微笑带动广大市民自觉成为文明交通的参与者和践行者,为把我市建成崇德向善、文化厚重、和谐宜居的全国文明城市贡献出了自己的一份力量。