太原市财政局预算评审中心连续三届参加马拉松志愿服务


发表时间:2018-09-11 04:45:00 来源:太原文明网

    太原国际马拉松赛自2010年起至今已成功举办了八届,累计吸引了20多个国家和地区的20余万人次参赛,已成为展示太原城市形象的体育名片。“太马”从2013年首次获评“中国马拉松金牌赛事”开始,已连续5年蝉联这一国内马拉松赛事的最高荣誉。2018年的“太马”更上一层楼,升级成了国际田联银标赛事,汇集了来自全球8个国家的34名特邀运动员以及来自33个省市的30639名跑友共享赛事。

    为了更好地服务跑友,本届赛事所需的各类补给也有所增加,相应的志愿服务需求也大幅提高。预算评审中心有一支活力无限的年轻志愿者服务队伍,自2016年起连续三届与大赛组委会合作,组织志愿服务队参加太原国际马拉松赛的志愿服务。今年的9月7日,我中心再次组织30余名青年志愿者,在结束了一整天忙碌的工作后,踏着晚霞、伴着夜色,积极投身到了马拉松赛事的志愿者服务活动中。

    本届大赛的赛前志愿服务地点设在赛道起跑点——山西国际展览中心,志愿服务队一行到达指定区域后,依照会务组的岗位安排各司其职,迅速投入到了服务工作中去。整理号码牌、分发物料、登记选手信息……多次参加赛会服务的志愿者“老前辈”们充分发挥“传帮带”精神,带领志愿新人们有条不紊地推进着手中的工作。物料初检、号码复核、依次分发,科学的分工和合理的流程安排确保了每一个环节都准确无误、万无一失。

 

    此次的赛前志愿服务安排在工作日进行,跑友们大都选择下班后前往领取物资,人流量集中,服务队的工作强度相对往年增加了许多,但我们的队伍熟练、专业、配合无间,在深夜到来前圆满完成了本年度的服务工作。

    志愿服务的精神不仅限于场内,也总是被队员们带出场馆、发扬在路上。他们总是在结束工作回家的途中热心帮助同路的志愿者或从外地前来参加比赛的选手,帮助查询住所、规划路线,或干脆拉满一车顺路的跑友们将他们安全送达住处。

 

    而在我们的志愿者们中间,还有同时也要参与第二天的马拉松比赛的跑友,9月8日,他们一大早便积极融入到了赛事当中,宽阔整洁的赛道,沸腾的人群,秉持着“太马”挑战自我,超越极限的精神,相互鼓励,相互加油,凭着坚持不懈的精神和勇气完成了马拉松半程比赛,并实现了自我突破。

 

    赛后她们激动地说,相比去年只跑了迷你赛程,通过一年的努力,在今年的赛场上跟随着跑友们整齐划一、激情昂扬的口号,不掉队、不放弃,一步一步跑向了终点,圆满完成了半程比赛,不仅实现了身体的突破,更完美呈现了“挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃”的马拉松精神。

    太原市财政局预算评审中心作为连续三届获得太原市精神文明标兵单位的光荣集体,积极参与各类志愿服务活动,响应太原创建全国文明城市号召,展现出热情、周到、专业的服务形象,充分展现了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,与参赛选手们身上永不言弃的运动精神交相辉映,成为了“太马”比赛中一道独特的风景线。2018年太原国际马拉松赛,使源远流长的龙城文化与历史悠久的马拉松精神相得益彰;让清新秀美的并州风光与活力四射的长跑运动激情碰撞。今天的太原古城,以碧水青山的锦绣美景迎接八方宾朋;今天的太原人民,以文明开放的精神风貌昭示新时代气象。