迎泽分局巧发力,新城片区换新颜


发表时间:2018-08-15 11:03:00 来源:太原文明网

    文庙新城片区以新城街为辐射,在不到0.4平方公里的狭窄区域内汇集了小五台小学、建设路小学、成成中学3所学校、崇善寺1座寺庙,也是文庙派出所所在地,周边全部为老旧小区,辖区道路虽然经过多次修整,大多是“以路修路”无法拓宽,未能从根本解决道路宽度和道路便道设施问题,加之可用停车资源少,造成了“停车难”和“停车乱”的交通乱象。5月29日全市文明交通综合治理工作现场推进会后,迎泽分局按照市局统一部署,以自我革新的勇气,精心组织,周密部署,对辖区新城路周边交通乱象展开集中整治。 

 积极争取党委政府支持

制定科学的治理方案

      分局党委高度重视并大力支持文庙新城片区交通综合治理工作,积极汇报区委、区政府,得到了资金、人力、物力的大力支持。区委、区政府主要领导及分局领导多次深入该地实地调研,向有关职能部门和周边居民群众了解第一手的情况,与文庙街道办事处、交警迎泽一大队、新城北街社区组织召开整治研究会,对交通道路规划、街边店铺立面改造、学校周边建设、便道整治等问题进行了深入交流探讨,并施划构建整治方案、协调专项资金切实将各项工作推动到位,为综合治理工作的开展奠定了坚实的基础。 

合理规划路面交通

实施精细化交通组织管理

      以方便周边群众出行、营造良好秩序为目标,协调交警迎泽一大队合理施划停车位,进行道路资源和通行权分配。还通过施划了彩色斑马线、禁停网格,树立交通标识,安装视频监控等多种硬件手段,实现了区域交通组织的进一步优化。同时,积极延伸周边山佑巷、文津巷和侯家巷治理,确保辐射片区内6个社区的综合治理不断取得实效。 

 整合社会资源

分类落实综合治理措施

      联动文庙街办、新城北街社区,持续开展文明交通宣传“五进”活动,共发放宣传资料、滚动播放电子屏3530份(次)。 

     社区民警会同社区工作人员,引导驻地单位、住宅小区配合开放内部停车资源,共开放停车场3个,释放停车位400个;推广错时停放,文庙巷19点至早7点实行限时停车;充分利用片区拆迁空地,新建临时停车场1个,有效缓解了停车难的问题。 

      加大执法管理力度,疏通小街巷交通,6月20日至今,该区域共张贴违法停车告知单1723张,清理地锁、路障、路面杂物204个,进一步解决了制约区域交通执法管理的瓶颈问题。 

    经过一段时间工作,该地区交通治理工作取得了初步成效,打造出了小街巷交通综治治理“文庙新城片区”样本,受到了周边小区居民群众、师生家长的一致好评。