(创城)“文明”要靠大家创


发表时间:2018-07-12 10:55:00 来源:太原文明网

  彭澄

  文明城市,倒过来更好理解,“城市文明”,也就是一个城市方方面面的文明。方方面面的文明,说白了,就是城市里居住的人的文明。没有人,何来城市!

  创建文明城市,因此,与其说让城市进入文明的行列,不如说,让一城的民众进入文明之列。前段时间全市召开动员会,市委书记罗清宇说,城市的种种乱象与省会城市的地位不相匹配,太原在全国和全省都落下了步子。不是城市落下了步子,是生活在这个城市的人,落下了步子。我们,言行举止,没有达到全国文明程度的平均水平。

  每个人都应为此反省,每个人都得知耻后勇。这不是某些部门,甚至不是“部门”所能完成,要有全体居民的倾情倾力投入,从自己开始,影响周围方方面面的整体改观。

  文明是目标,也是手段;是号令,也是生活。用自己的行为去堆积,用自己的改变去滋养,大家合力才能创城功成。