共享单车考验到你了吗


发表时间:2017-06-01 来源:
  今年3月底,几乎是一夜之间,黄色的微信扫描共享单车耳目一新,出现在了市民的眼前,并融入老百姓的生活。两个月过去了,红红绿绿形形色色一辆比一辆漂亮的单车出现在了市区的角角落落,吸引着无数微信控市民尝鲜受益。

  要说方便,共享单车可是真的方便,微信扫一扫,打开密码锁,就可以轻松上路了。随着单车投放企业越来越多,这种方便更是方便的无法形容。更多的时候,一出单元门就有“专车”在对面等候,扫一扫就成了专车跟着你走。

  要说轻便,共享单车可是真的轻便,与太原市公共自行车相比,共享单车可谓轻装上阵,由于车辆自重小很多,骑着单车很是出路,加大了速度,节约了骑车一族的时间,虽然也花了一点费用,但值,时间不也是金钱嘛。

  每一个新鲜事物都会带给市民一些惊奇和新鲜感受,但与此同时也慢慢地考验着市民的文明素质。共享单车以它的随意停放性,受到了越来越多市民的青睐,但目前,这种方便快捷的交通工具带给这个城市的就只剩下乱停乱放了。

  走在大街小巷,随处可见到随意停放的共享单车,有的孤零零的横在路边,有的三三两两扎成一堆,有的则数十辆抱成一团,与排列整齐的公共自行车相比简直不堪入目,有的甚至直接停放在人行车道或者汽车道堵塞交通。

  众所周知,太原市一直在创建“全国文明城市”,市容市貌作为城市的形象,直接影响到这个城市的文明程度,这些乱停乱放的共享单车直接考验着每一个参与公共交通的市民最最基本的素质。

  与人方便自己方便,当你骑上共享单车共享旅途愉快之后,到站了,是不是该观察一下周围的环境,看看这里适不适合停车,停车的时候,把车子放整齐一点,确认车子不影响周围的环境再“弃车”不迟,这点你做到了吗?

  共享单车乱停乱放,这也是单车投放企业的失职,共享单车还是应该建立一些相对固定的停车点,比如小区门口、单位门口,用微信告诉租车主附近的合法停车点,并强行规定单车不能入院等等。要知道有好多单车正是因为可以入院,被一些好奇的市民打开密码锁、扎破轮胎、涂黑二维码,造成车辆无法正常使用,加之不能及时收回维护,最终被废弃,这也是共享单车企业的悲剧。

  最后还需要向共享单车投放企业建议的是,要寻求政府的帮助,与公共自行车共建共享,逐步建立相对固定的合理合规的单车停放区域,并派专人对每一辆车进行集中管理与维护,让市民骑上真正放心的、干净的、共享的扫码自行车,真正为创建全国文明城市贡献新兴企业的一份力量。(郝海栋)