全省文明办主任会议召开 2020年重点抓好9项工作


发表时间:2020-03-18 09:37:00 来源:太原文明网
  

  3月17日,全省文明办主任会议召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要指示精神和党中央部署,贯彻落实全国宣传部长会议、全国文明办主任会议和全省宣传部长会议精神,回顾总结2019年工作,并对2020年全省精神文明建设工作进行安排部署。

  会议指出,过去的一年,全战线广大干部职工辛勤劳动、无私奉献,在统筹规划协调推进全省精神文明建设、新时代文明实践中心试点建设、精神文明“五大创建”提质提档、道德典型选树宣传、未成年人思想道德建设、社会主义核心价值观宣传实践及推进志愿服务制度化等方面的工作上,均取得显著成效。今年开年以来,为打赢疫情防控阻击战,全战线积极组织开展精神文明教育和志愿服务等工作,展现了新时代应有的新担当新作为新贡献。

  就如何做好2020年全省精神文明建设工作,会议提出了9项重点工作。一是严格落实中央对新一届全国精神文明建设先进典型评选表彰及已获得荣誉称号典型复查考核工作的各项要求。二是深化拓展新时代文明实践中心建设试点工作。三是持续推进文明城市创建工作常态长效。四是加大文明村镇创建力度。五是加强和改进文明单位创建工作。六是持续深化文明家庭创建。七是推动文明校园创建向纵深拓展。八是积极做好各类道德典型的选树宣传工作。九是深入推进志愿服务制度化。

  会议强调,当前疫情防控仍然是头等大事和最重要的工作,全省文明办要按照党中央决策部署及省委工作要求,统筹谋划,在疫情防控的同时,做好9项重点工作。要做好公益广告宣传、“我们的节日”主题活动,按照中央文明委的统一部署,持续深入推进诚信缺失突出问题专项治理。

  会议强调,全省各级文明办要充分发挥统筹兼顾、综合协调、督促检查、参谋服务的职能作用。文明委各成员单位要认真抓好本行业、本系统工作任务的落实。各方面都要聚焦强化结果导向,出实招、鼓实劲、办实事、求实效、抓落实,要通过强化责任担当,压实工作责任抓落实。坚持服从服务大局,突出工作重点谋落实。建设高素质专业化队伍,改进工作作风求落实。创新方式方法,提高工作成效促落实。严格督导检查,健全工作制度保落实。牢记初心使命、积极开拓进取,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,为实现山西高质量转型发展作出新的更大贡献。

  会议以电视电话会议形式开到市一级。(山西文明网 田言志)