校长话文明——东社小学


发表时间:2019-12-18 02:51:00 来源:

郭晓青:网友朋友们大家好!欢迎您继续收看由太原市文明办主办的校长话文明系列访谈节目。我们的学校是种下一颗文明的种子,扣好人生一颗端正的扣子,我们把这句话牢牢记在心里,这是我们的责任,也是我们的使命。

    接下来接受访谈的是太原市万柏林区东社小学校长张心丽。东社小学是一所乡村学校,50年代有一部前苏联电影叫做《乡村女教师》,您可能印象不深了,那个时候一些老的片子特别打动人,这个乡村女教师不遗余力地让乡村所有的孩子都上学。她叫伐尔娃磊·伐西耳叶夫娜,大家记住这个名字,也记住张心丽校长。

    说到乡村学校,可能和城市学校、城乡接壤的学校都不一样。比如我们的基础,我们的基础设施现在可能硬件设施没有问题了,但是我们都是农民工子弟,很多都是从乡村来的孩子,又是小学,那么孩子们这种文明习惯的养成,对你们来说和城市的校长相比可能难度更大。

    张心丽:有一定难度。

    郭晓青:最重要的特点是什么?

    张心丽:东社小学始建于1912年,新建于2018年。其实它是一所百校了,它是异地新建的学校,学校占地面积13125平方米,建筑面积6225平方米,学校面对的是服务区内的,就是东社地区的孩子,所以最初是农村的孩子。现在由于城中村的改造,已经没有农村的景象,所以整个变化是非常大的。所以从设施设备来说,我们不比城市学校差,这个得益于政府、教育局对于我们学校的投资。

    郭晓青:我们的硬件没有问题,而且我们的历史传承,我第一次听说我们是1912年的乡村学校就是我们的东社小学,1912年到现在的话已经是百年历史,这种历史的传承也赋予我们一个新的使命。但是我们毕竟生源是不太相同的,为什么我们说到乡村支教,为什么鼓励老师们去乡村学校,要坚持一段时间?因为在那里除了师资的力量薄弱之外,更重要的是孩子们的基础条件也是不一样的。不一样在什么地方呢?

    张心丽:因为面对的是农村的家长,他在行为习惯、家庭教育方面,与城市孩子还是有差距的。比如卫生习惯、文明礼仪习惯。

    郭晓青:小学一年级入学,来的都是这样的孩子,今年来了多少个学生?

    张心丽:三个班来了120个学生。

    郭晓青:我们需要多少个老师对这些孩子从头培养习惯?

    张心丽:除了语数应,我们从政教、德育等方面,都进行全方位的关注。

    郭晓青:首先教他们的是什么?

    张心丽:就是入学时的行为习惯、上课时候的行为习惯。

    郭晓青:比如去洗手间,上完厕所,要教给他们什么?

    张心丽:基本的如厕知识,比如孩子要上厕所,我们就统一时间告诉孩子,我们排队去厕所,上完厕所以后要洗手,再安静走出卫生间。我们从最细、最实的地方去影响孩子。

    郭晓青:对于城市的孩子,这一点可能不用教了,但是他们要去教,要引导。还有什么样的生活习惯需要往文明行为习惯上引呢?

    张心丽:首先从校园环境这块给孩子一个非常整洁、美丽、漂亮的环境。

    郭晓青:这样他就不忍心扔垃圾。

    张心丽:对,从校园环境美和文明方面去创建,然后我们以文明礼仪、道德情商、孝老爱亲、诚实守信方面,来创设文明氛围。

    郭晓青:比如孩子们跟着爸爸妈妈出来做工,或者原来在村子里面跟着爷爷奶奶生活,现在接过来要上学,那么他的基本礼貌习惯可能还没有养成,从村子里面生活了很多年出来的孩子,他可能没有这个意识和习惯,怎么教?

    张心丽:比如该和老师怎么打招呼,怎么和家长打招呼,进校门的时候和老师打招呼,然后和爸爸妈妈再见,同时和同学们之间也要打招呼。

    郭晓青:他不习惯,没有做过的,怎么办?

    张心丽:没有这样的。

    郭晓青:有些害羞的孩子呢?

    张心丽:我们就主动跟他们打招呼。我们也是分的东西两向路队,家长把孩子送进来,值班领导在门口和孩子们打招呼。有些孩子会主动跟老师问好,长期以往,孩子往进走校门的时候,就会主动和老师、家长、同学之间打招呼。

    郭晓青:这就是学校之间的不同。我们学校这样的基础是需要我们的老师,包括您,在校门口主动和老师问好,让孩子从被动问好,变成主动问好。这个需要多长时间?

    张心丽:在我们这几年的文明校园创建当中,比如一年级的孩子,一个月这个文明行为习惯就有了,因为它是一个大氛围,哥哥姐姐们都是他的榜样。

    郭晓青:一个月的时间,让一个农村孩子变得文明、有礼貌、主动跟别人打招呼。这样的学校性质也带来另外一个问题,像城市孩子有各种各样的班:钢琴、舞蹈、美术、画画,而在我们东社小学,这样的基础有吗?

    张心丽:有。我们2012年命名为第三批乡村少年宫,2013年被评为国家级乡村少年宫,借助现有的设施设备,我们开设多方面的兴趣活动。

    郭晓青:我把这个再重复一下,东社小学2012年被命名为太原市的第三批乡村少年宫;2013年被评为万柏林区唯一的国家级乡村少年宫。乡村少年宫意味着首先孩子们基本来自于乡村,其次,如果挂上少年宫,里面什么都得有。

    张心丽:借着这个平台,我们学校有10大类、30多个兴趣小组,每周三的下午,全部学生都参与进来,这样的话孩子不用走出校门,就可以在学校选择自己的兴趣课,而且是免费的。我们有音乐类、舞蹈类、乐器类、科技类、书法类、美术类、非遗类(如版画、太原莲花落、戏曲等),还有国防教育等。我们利用学校的老师,也外聘一些专职的老师,我们有独立的功能室,同时把原有的教室变成了活动室,根据年级,根据孩子的年龄特点,开设不同的课程。

    郭晓青:这叫因地制宜因时制因,学校不收取任何费用,让孩子们在学校就能享受到和城市学校一样的客观教育。

    张心丽:这个得益于省市区文明办和教育局给我们搭建了这样的平台,让我们有公平、有质量的教育,我们东社的孩子真的享有这种公平而又有质量的教育。

    郭晓青:在这样的基础上,您甘于这样一个平级的基础,让整个校园文明、环境文明、学生文明,也是特别不容易的。

    张心丽:这个得益于上级领导的支持和指导,也得益于全体老师的努力,以及孩子的支持。

    郭晓青:我们谢谢乡村的老师、校长们,正是他们甘于平凡低调,才让我们的孩子们成为文明的小学生、中学生。孩子们进学校的时候,应该说所有的生活习惯、卫生习惯都是非常低的基础,出校门的时候,现在东社小学的孩子是什么样的呢?

    张心丽:走出我们校门的孩子是阳光的,快乐的,幸福的,而且是充满智慧的,也是文明的学生。

    郭晓青:太棒了,阳光、文明、快乐、幸福,这也是张校长还有所有老师们,66个老师们孜孜不倦追求的目标。我们祝愿他们越来越好,祝愿所有乡村小学的孩子们越来越幸福,越来越文明。感谢张校长,我们的访谈就到这里。