校长话文明——新建路小学


发表时间:2019-12-18 02:46:00 来源:

郭晓青:网民朋友们大家好!欢迎您继续收看由太原市文明办主办的校长话文明网上系列访谈节目。系扣子种种子是所有教育工作者的责任,但是同时,我们全社会也都应该有这个责任。大家在做的过程中,可能有各种各样的方法,而我们的校长,应该说是我们第一线来做的人,他们在实践中都有一些比较独特的方法,而且有独到的角度。今天我们为大家邀请到是太原市杏花岭区新建路小学书记王文利。王书记您好。

    王文利:主持人好!大家好!

    郭晓青:其实说到小学校长,在一个学校,校长的作用包括他的教学任务的完成,包括校园秩序、校园气氛等等,作为书记来说,如果说文明的话,您可能更有权威。

    王文利:书记是学校党建引领的第一责任人。文明创建是我们全社会的责任,同样是我们支部应该做的一项重要工作,所以文明创建就是支部引领全校工作人员一起把它做好,树立起学校的一个,让校长的办学理念能够真正在学校各个层面得以实施和实现。

    郭晓青:您刚才的一个词说到了问题的关键和实质,就是这个学校的,这个学校有没有活力,有没有特点,最重要的是它有没有魂,一个有魂的学校,孩子们会有活力,他在文明行为、文明规则上面会有一个遵循的原则和主线,否则这个学校的孩子就是读书,感觉就是一个没有生气的地方。而作为一名党委书记,我觉得在新建路小学整个的教学过程中,有一门课程可能对于我们文明校园的建设,文明学生的这种培养,都会起到一个的作用,那就是思政课。

    现在高校是非常重视思政课的,已经上升到国家战略的高度,我们一定要上好、上活思政课,而小学校的思政课,我们又该从什么地方入手?新建路小学有什么经验和大家分享呢?

    王文利:思政课确实是小学很重要的一门课程,现在在大学推广思政课,而且有了很多模型和模式,对于小学来说,我认为小学生刚刚入学,真正是扣好人生第一粒扣子的时候,这个人生第一粒扣子,是需要通过课程,通过点点滴滴,通过思政课来进行教育的,而且学生在学校里面的主要学习阵地就是课堂,所以我们在学生的学习过程当中,将思政课引到了学生课堂教学的方方面面,从三个层面开展思政课教学。

    第一个层面,首先从我们领导班子,每个人来讲主题思政课,每个学期每一位领导班子成员要到桃北社区党群服务中心那里学习,然后带上孩子们去那里开展思政课,孩子们听得津津有味,让他们真正体会要扣好人生第一粒扣子,要坚定听党的话,跟党走,努力成长为担负民族复兴大任的时代新人,这是我们一个开端。

    在我们领导的带领下,我们又探索了第二个思政课类型,就是我们进马克思书房给孩子讲思政课。

    郭晓青:就是我们全部用这种实景实式的,让孩子看得见、摸得着地去体会,而不是空来空去的道理。

    王文利:对,他到马克思书房,身临其境去感染,去听马克思和恩格斯伟大的友谊,树立小小马克思的思想。班主任和孩子们同上思政课。

    2019年感动中国人物其美多吉有一次亲临马克思书房,给孩子们讲他的感人事迹,孩子们非常感动,说原来感动中国人物,就是实实在在做自己应该做的事情,留下了许多自己的感言,我觉得对我们学生内心深处来说,是一种触动。

    郭晓青:课堂上的思政课我们学校有什么不一样的地方?

    王文利:我们就是把学科教学融入思政课教学,因为每一学科都是教书育人,我们教书的同时,挖掘育人的功能,然后各学科和思政课累积起来,学生在学习知识的同时,培养了自己的道德情操和思维品质。

    郭晓青:就是在点滴之间,在课堂教学的每一分钟,我们都深入了思政课的一些内容,比如教他们怎么去做人做事,包括可能随着季节的转换,人们心情有所转换,那么这个时候应该如何思考问题等等,对于学校生活来讲,这是非常实用的。

    其实新建路小学还有一个非常深刻的印象,在我们文明城市创建过程中,其实是需要一些志愿者的,而这个志愿者我们知道有成年人,有各行各业的工作人员,但是我们看到新建路小学生的身影。我们知道垃圾分类,一个城市的垃圾分类,我们就从教育孩子开始,让孩子去教育大人,这个说服能力可能要有用得多,而新建路小学孩子们对于志愿者是非常自豪的。

    王文利:是这样的。我们的孩子们当他穿上志愿者马甲,打上我们的队旗,他们真的有一种幸福感和社会责任感。

    郭晓青:特别想管事。

    王文利:他们出去以后很认真地跟爷爷奶奶宣传24字核心价值观,一字一句地在那里领读,他们走进养老院,为我们的孤寡老人送去歌曲,而且伏在他们的膝下,像孙子一样和他们去交流,而且他们还走进社区,去帮助一些不能入学的孩子一起学习,还走进社区对井盖进行一个彩绘,让社区居民感受到我们孩子好厉害,同时美化社区,所以在居民的赞叹声中,我们孩子感觉到为社区,为他人去做自己能够做的事情,非常幸福和自豪。

    郭晓青:虽然我们的栏目是校长话文明,但是我们还是要说到一个话题,怎么样保护孩子幼小的、纯真的,刚刚萌芽那颗小种子的文明心。像你所说的志愿者行动,在成年人看来多不好意思,怎么说得出口呢?怎么做得出来呢?而孩子们现在真的是天真无邪,很自然地就流露出来了,这颗纯真的心我们怎么样把它保护好,让它能够开出灿烂的花朵?

    王文利:就像刚才您说的,它是孩子内心的纯真表现,学校经常组织孩子们参加这种志愿服务,在这种志愿服务当中,孩子们体会到为他人作出努力之后的幸福感,他会从小萌发助人为乐的种子,而且会形成一种习惯,他从小形成这样的行为之后,也许回到家里、走在路上,在自己的小区范围内,看到老人就会帮,看到同学就会互助,看到一些不文明的行为,他就会制止,看到文明的行为,他就会宣传,这样就形成了孩子的行为习惯,他长大以后觉得这是自豪的事情,也不会去害羞。

    郭晓青:不但是自豪,而且是自然的事情。所以说文明校园,文明学生,它不是说我们现在说完马上就能够看到一个实效,这是长年累月积累的过程,像刚才书记所说的,我们慢慢把这种习惯变成自然,把自然变成必然,那我们文明社会的进程其实是指日可待的,而且是马上可以实现的。那我们就期待着!感谢书记,感谢观众朋友们的收看,再见。