校长话文明——万柏林区实验中学


发表时间:2019-12-18 02:34:00 来源:

郭晓青:欢迎您继续收看由太原文明办主办的校长话文明网上访谈节目。种下一颗文明的种子,扣好人生一颗端正的扣子,那么这个种子怎么种,扣子怎么扣,这是校长们现在钻研的课题,也是我们面临的话题。那么校长们是怎么做的呢?接下来请到的是万柏林区实验中学副校长王彦立。王校长您好!

    王彦立:主持人好。

    郭晓青:我了解到的初中生,初一的学生,其实是最不好管的。

    王彦立:初一的孩子他有生命力,有朝气有活力,可塑性比较强。

    郭晓青:初一的孩子他从小学,包括从小学老师的教学方法、教学手段,从小学老师对孩子们事无巨细的管理一下子到了初中,初中老师的管理方法是完全不一样的,有些孩子这时候可能已经进入青春期,这个时期的孩子他不和你交流,不和你说,他还有自己的想法。有一个初一的孩子他说这个时候,这个年龄段我明明知道东是对的,但是我心里就不愿意承认,我就要看看西到底怎么了。所以初一孩子如果您想给他再重新塑造一个新的行为习惯、文明的行为习惯,在校园里面营造一个像我们想象中的那样一个文明校园,太不容易了。

    王彦立:郭老师您反映的是欣慰的地方,初中的孩子就应该是这样,他自我意识的觉醒是就是成长和成熟的开始,这是我们期待看到的。青春期是心理的断奶期,他走向独立思考,这是他成长的开始。我们素质教育、核心素养教育希望达到的目标是让孩子成为独立思考、敢于反驳老师的孩子。

    郭晓青:今天我们谈的是校长话文明,给我们的传统教育都带来了挑战。

    王彦立:我们也经历了这样的课题研究。我们是万柏林区实验中学,凝聚的是实文化,要基于实际,从实际出发,最大的实际是小学毕业以后为我们送上来什么样的孩子?我们在原有的基础上怎么帮助他提升文明素养?过程的话我们更注重德育实践育人、文明实践育人,最后我们关注的是实效,这是在实文化引领下的理念。

    郭晓青:我们从小学毕业生,我们接触到的这些孩子什么样的,我们接受现实,根据这个现实来量身打造每个孩子所适应的文明习惯方法。具体怎么做呢?

    王彦立:最好的方法是言传身教、榜样育人。榜样的父母、榜样的校长、榜样的教师、榜样的同龄人,树立美的少年、实的标兵,创建文明班级、党员示范岗、文明家庭,引领孩子们看得见文明的模样,影响他来提升自己的文明素养,这是榜样引领文明素养提升。

    第二我更欣赏课程之外对文明素养的渗透,通过课程之外的德育实践和文明体验育人。我们学校校内有三个基地,校外有一个基地,校内的三个是法制示范基地、法制教育基地和党建基地,校外是太原市图书馆,为每个班的孩子创造星期六的志愿者活动,在实践活动中提升他的文明素养。学生要去进行法制教育参观,老师肯定要提前说文明注意事项,比如在参观的时候,你需要安静地聆听,你要有序参观,你要善于倾听、表达尊重,在整个优美的环境中,还要注意保护环境,提升文明的公共素养,我希望他在参观的过程中,看的过程中,在实践中,能提升他的文明素质和文明素养。

    郭晓青:老师提出这种要求了,在实际中,孩子们在参观的时候,我们先说初一的孩子,他有的时候很难控制住自己,比如看到一个特别感慨的画面,他就会和旁边人小声去议论,他控制不住。这个时候怎么办呢?

    王彦立:教育是有过程的,不能着急,要耐心做教育。在他成长的过程中,他肯定是在犯错的过程当中长大的的,我们要有爱心和容忍的心,静待花开,不要着急,犯错又何妨?

    郭晓青:说得太好了,我们所采取的方法就是静待花开

    王彦立:教师和社会的教育是他律,孩子的教育是自律,我们希望在他律教育中最终走向自我教育。

    我们学校是万柏林区国学示范校,我们在区里是国学示范区,有实践基地育人,还有文化育人,比如慎独,在没有外在约束的时候,你还能管好自己的心,外在束缚很有必要,自我觉醒需要等待,静待花开。

    郭晓青:所以对这些初一、初二,处于心理断乳期的孩子们,我们不单单是老师,家长们也别着急,有时候家长们是非常焦虑的,其实这个时候,我们都应该顺势而为,就像刚才王院长所说的,在看展览的时候,我们要求他不出声,不要影响别人观看,这是起码的文明行为,但是有的孩子控制不住,那么作为老师,作为旁边的人,我们可以采取温和的方式善意地去提示他,但是也像王校长所说的,别着急,静待花开。我们也可以通过别的活动影响他,这样几管齐下,来塑造、改变一个人。

    王彦立:文明的养成是生态系统的,需要整个生态共同促进他,包括父母的榜样引领,教师的为人师表,校长文明模样的引领等等,我们学校最最基础的是环境育人,创造一个干净、整洁、井然有序的环境,创造一个优美的环境,绿化率要高。学校还有优美的花园,孩子们下了课可以在这儿休闲、安静阅读,达到人与自然和谐相处。

    郭晓青:是不是太原最美的学校,就是你们学校?

    王彦立:我们校区占地面积57942平方米,校园绿化面积12717平方米,是风景优美的校园,也希望周围的社会人士去我们学校参观,指导我们的教育。

    郭晓青:看看是不是占到1/5的绿化率。我们在静待花开的过程,还要给孩子打造一个环境,你到了一个干净的环境就不会乱扔垃圾,到了一个安静的环境,就会悄悄说话,这是环境;对于行动,我今年好像在二青会上看到了我们的锣鼓队,一个中学能够敲出什么花样呢?为什么要做这样的行动呢?

    王彦立:在李校长的带领下,这是我们重点打造的特色,就是锣鼓非遗文化进校园,我们是中国第一鼓校,我们也是锣鼓的非遗文化传承学校,初一的孩子他要接受锣鼓课程,我们学校有老师,有锣鼓器材,每个学生都要接受锣鼓的教育,一是为了弘扬中华民族的锣鼓传统文化,另一方面,在活动中以文化人,我们学校就承担了二青会开幕式上的锣鼓表演,在活动中表达出学生爱护环境、文明交往的素养。

    郭晓青:现在是不是进了学校的孩子,都会敲这种非遗锣鼓呢?

    王彦立:都会敲,快流水、慢流水,还有比赛,每个人都能达标。这才是真正的锣鼓非遗文化传承。

    郭晓青:说了这么多,给我们留下很深印象的,就是静待花开,别着急,还有,我们用环境去感染每一个孩子,让他自己去矫正自己的行为,另外我们通过一些行动,比如非遗的锣鼓课程,让孩子们感受锣鼓的同时,对自己和社会之间的沟通建立起来良好的关系。

    今天由于时间的关系,可能不会说得更具体,但是这几点足以告诉我们一个初中学校文明习惯的养成应该从哪个方面入手。您的万柏林区实验中学给我们提供了很好的借鉴,谢谢。

    王彦立:最后我想说的是,我们生活的理想,就是理想的生活,理想的生活就是文明的生活、健康的生活、向上的生活。

    郭晓青:谢谢,把这个观念输送给所有的孩子们,我们的节目就到这里。