校长话文明——山西省实验小学


发表时间:2019-12-18 02:28:00 来源:

郭晓青:网民朋友们大家好!欢迎您继续收看由太原市文明办主办的校长话文明网上系列访谈节目。我们说到的扣子也好,种子也好,其实都离不开校长们付出的所有劳动,包括我们所有的教育工作者。今天我们特地为大家邀请到的是山西省实验小学的校长贾嵘。

    贾嵘:大家好。

    郭晓青:说到山西省实验小学,我想,大家都有感觉,这个学校的体量好像用小学来概括都有点儿小了,应该是教育集团了。

    贾嵘:我们现在是一校四址,山西省实验小学,还有分校,我们有山西省实验小学的新道街小区、国师街校区,一个是二到五年级,还有一个是一年级的孩子。还有两个完整的小学,一到六年级的,就是中车分校和富力分校。

    郭晓青:这也是考虑到周边孩子上下学的距离问题,优质资源要均衡分配,给我一个非常特殊的印象。贾校长是我多年的朋友,她是一个非常具有活力的人,好像本身有使不完的劲,这是对您本人的印象。还有就是一校四址,从一年级到六年级就够我们喝一壶的了,而现在我们是四个校址,6600个学位,这么大的集团,您依然把您放到集体的活力中,这个活力和我们今天所说的话文明中间有关系吗?

    贾嵘:当然有关系。不是我身上的活力带给了学校,是学校的活力带给了我,也影响了我。作为我来说,从教30年,我特别深爱学校这片沃土。活力教育是山西省实验小学的特色,我们希望培养什么人呢?就是充满对生活有激情、对社会有责任的人。当我们的孩子走到社会上,他们应该是知书达礼的人,是对社会有责任心的人,这和我们的文明是有联系的。

    郭晓青:知书达礼、有责任心,我想这是培养孩子的最终目标,特别是在小学阶段。具体来讲的话,比如这么多的校址,出来的孩子们行为规范好像特别统一,这种规则教育,是我们中国孩子必不可少的,不单单是我们遵守交通规则,我们遵守所有的行为规则、社会规则,这种规则教育怎么能刻到孩子们的脑海里?

    贾嵘:我们所谓扣好人生的第一粒扣子,所要做的就是给孩子打下一个坚实的基础。这个基础越来越多的校长,甚至家长有一致的观点,就是这一粒扣子是人生最重要的一粒,它应该是规则的种子、文明的种子。在我们基础教育阶段,孩子的行为习惯是非常重要的,还有就是规则和守则,也是非常重要的。在集体学习生活中,也就是在群体的学校范围里实现这样的目标养成,是最重要的载体,也是最合适的载体。一个人可能他独立生活的空间相对比较单一,所以可能规则对他来说不是那么明显,但是人要在社会中生存,要成为社会中的一分子,成为家庭的一分子,成为国家的一分子,最重要的就是规则。

    郭晓青:这个规则的养成在小学教育阶段是非常重要的,习惯就是这个时候形成的,你再大一点,规则的意识可能就进不到心里了。那么我们怎么在日常行为举止中去培养呢?

    贾嵘:做学生行为养成的训练目标。我们不单单局限于现在的情况,而是着眼于社会的角度,比如我们在马路上看到非常高的栏杆,这些交通设施为什么设置这么高呢?因为规则。那么如何让这些规则存在于孩子们心里?我们在入校的时候就进行这样与社会相统一的训练目标,比如入校的时候,孩子会根据自己相应的红线、蓝线,或者白线、绿线,走到自己相应的班级,他们会有自己的路线,也有自己行走的楼梯、方向,因为在校园里,操场占了一大部分,操场和孩子们的行走路线是交叉的。如何让我们的孩子在这样的环境里面有效、安全、快速地到达自己的区域?孩子们在校园里行走的时候,和正在运动的孩子们不发生冲撞,和其他班的孩子们没有发生上下楼梯的拥挤,第一就是基于安全的角度,让孩子们学会规避危险,走一个安全的道路;第二就是规则,我们在社会当中,比如斑马线要怎么走,红绿灯要怎么走,虽然这个道理非常浅显,人人都应该遵守,但是我们也看到很多人闯红灯。

    郭晓青:但是我看到小学生闯红灯的很少。

    贾嵘:对,我们要小手拉大手,当孩子们有了规则、意识和责任,他可以影响到他的爸爸妈妈。

    郭晓青:所以山西省实验小学的这种规则,包括路线的这种设计,一个是保证了校园的安全,减少了这种拥堵,还有一个更重要的原因,孩子们在从校园出来的时候,他再走人行道的时候,他会观察什么灯可以走,什么灯不可以走。

    贾嵘:他们长大的时候,希望我们就不会有越来越高的栏杆出现了。

    郭晓青:还有一个让我感兴趣的是研学。每个孩子从幼儿园开始,就随着自己的父母出去看世界,但是现在几乎没有听到哪个学校说我把这个东西当成一个课程,或者当成一个项目去做,而我看到我们实验小学在做。

    贾嵘:对,一直在做,在探索。研学课程是非常必要的,国家教育部也多次强调这样的工作,但是因为种种原因,可能许多学校还没有推开,我们也在做探索。第一,我们课程内容的设置可能不单单是旅游的概念,因为它有一个,有一个。现在我们学的课程是单一的,这样的学科设置在国家课程体系当中,缺乏课程的同振和课程融入之后学科知识的延伸,这也是国家教育部推行研学的意义,也希望我们将教师里面的学科课程有机融合起来,让这些知识转化为能力,所以方方面面都非常重要。我们这个研学课程从一年级到六年级,开展得非常多,孩子们走出校园,他们的课堂不单单是几十平米的教室,这个社会,这个世界,都是我们孩子的课堂,他们在里面边学习边实践,边应用边体会,会形成一种能力,上升为一种素养。

    郭晓青:这种素养也就是我们今天强调的文明的素养。文明的素养其实是文化的素养,而文化的素养不单单是说课堂上学到的考试多少分,更多是孩子见多识广,另外对于所有知识的钻研。从中也可以发现这么大的孩子,他的兴趣是什么方向,他到底对什么会往深走,也许我们实验小学今后会出现诺奖获得者,因为我们这种研学,就是培养这种知识渊博同时又精神专一的孩子。

    贾嵘:我们希望省实验小学有诺贝尔获奖者,但是更重要的任务,是希望我们有更多具有社会担当,具有完整人格的,合格人才。所谓成人然后成才

    郭晓青:今天我们说的是文明,文明是一个大的概念,是由很多很具像的东西构成的。你们学校有MV,有孩子们做的抖音,好像在哪个地方,都有你们学校的歌声。

    贾嵘:这也是我们的主题教育课程,整个课程历时一个月,效果非常好,我们大家先从人人唱《我和我的祖国》开始,各个地方都响起这个歌声,然后班班唱,每个班进行比赛,然后全校在校园里面唱,使这个歌声响彻校园。这个一共用了一周时间,在这个阶段里面,老师们又对孩子进行爱国主义教育,当这样的教育在小朋友的心里有了播种,如何扩大它的影响呢?我们又设计了下一个阶段,让孩子们带动家长,家家唱。在5月份的一天,我们全校孩子在晚上8点钟的时候,孩子们把和爸爸妈妈唱歌的视频发到朋友圈,这一下子大家都非常激动,表达了我们每个人对祖国的热爱之情。

    我们还有第三个阶段,就是大家唱,一年级的孩子有10个班,每个班代表我们学校到晋祠,到山西省体育中心,到军营,到农村、养老院,把歌声送到了社会方方面面的每一个角落,这样的节目录制下来,孩子们一下子就长大了,家长也觉得通过这样的环节不仅表达了爱国之情,还把这一份爱国之情传达了出去,这就是我们的责任担当,有没有利他的精神,能不能带动一方。家长们希望自己的孩子是业内精英,是领袖人物,他们最核心的东西是什么?可能还是担当。所以这个效果特别好。

    最后一个阶段,第四周的时候,我们把整个过程又放回学校,大家来分享这个过程当中的体悟和感受,这一次的爱国主义教育,这一次的文明礼仪教育,这一次的责任教育,可以说深入人心,效果非常好。

    郭晓青:所以教育也是需要仪式感的。今天我们说的是文明,每位教育工作者都是种种子扣扣子的人,我们培养一个文明的小学生,培养一个文明的社会人需要具备什么呢?我们得出结论就是:爱国家爱城市,爱家乡爱所有人。谢谢贾校长,谢谢大家的收看,再见!