校长话文明——晋源区实验小学


发表时间:2019-11-25 11:15:00 来源:
 

    郭晓青:网友朋友们大家好,欢迎您继续收看由太原市文明办主办的校长话文明网上访谈节目。在这一系列的访谈节目中,大家结出的结论是如何让我们的孩子种下一颗文明的种子,扣好人生一颗端正的扣子。种种子、扣扣子这都是校长们肩上的责任,他们都是怎么做的呢?今天为大家请到的是晋源区实验小学校长赵秀月。赵校长您好!

    赵秀月:主持人好。

    郭晓青:看到这么多的东西,我心里特别感慨,我们的孩子们现在,他们所见识的东西和我们那个年代,和再小一点的小时候相比,真的是不可同日而语了,孩子们见识太广,所以要想让现在的孩子们种下这颗种子,扣好这颗扣子,从小学一年级开始,是特别难的。现在实验小学有多少个班?

    赵秀月:52个班,将近2700个学生。

    郭晓青:那么课间的时候,校园里是什么样的景象?

    赵秀月:孩子们如厕都在楼里,学校的办学理念就是养正教育,从入校开始一直在文明领域教育,让孩子们从入校开始就贯穿文明始终。所以孩子们课间不会出现拥挤,而且还会出现谦让,一些低年级还会排队上厕所。

    郭晓青:比如二年级之后可能就会好一些,一年级的孩子刚入学的时候,我见过一些孩子,身上所有的东西,包括书包都是大人拿着,进了校园以后就是拖着往里走;还有的孩子因为刚入学,也不是很懂到底应该怎么坐、怎么站,他会出溜到桌子底下;还有的孩子们水龙头用完之后可能在家里略微教育欠缺,不知道关上水龙头。我觉得教育小学一年级的孩子不是简单的事,你们是什么办法进入到文明小学当中的?

    赵秀月:我们有文明实小礼仪,是根据中小学生守则,结合孩子们的特点,把孩子们从入校到离校的行为编成顺口溜的形式,让孩子们知道课间做什么,课后做什么。

    郭晓青:其实就是像一个童谣。一年级、二年级都有童谣吗?

    赵秀月:孩子们都有自己的童谣,是老师们创编的实小礼仪

    郭晓青:除了编童谣,我们还编儿歌?

    赵秀月:对,都是我们实小特点的。比如《红领巾飘起来》、《启航》都是我们自己的。

    郭晓青:旋律很简单,词也很通俗,你不用刻意地去教他,他就能领会。那么现在我手里面拿到的东西,比如阅读支票,意思是孩子们读了书以后你给他一张支票吗?

    赵秀月:我们开展了阅读存折的活动,是孩子们自制的,这是我们的亲子活动,孩子们每读一本书,家长就会在书的书名后面和孩子签字,读了什么书,读得认真不认真。

    郭晓青:给大家展示一下,这是一个六年级的阅读存折,上面写着读书好,好读书,读好书,后面阅读时间是8天,还有读书感悟。它有时间,有存入,这是买书的钱,操作员是他自己,字数是多少字。我有一个问题,孩子们会不会为了完成它而完成它?

    赵秀月:不会的,我们是通过学校的活动,老师们要进行好书的推荐,每个班定期要推荐一些读书明星,还有一些交流会,通过各种活动,让孩子们知道读书的快乐和兴趣,和读书带给他的一些成长的作用。

    郭晓青:为什么要用这种记帐的方式呢?

    赵秀月:记帐的方式更多是激发孩子们的兴趣,而且我觉得孩子们应该从小和社会接轨,他最起码应该认识社会,读书存折积累够一定程度,你比如低年级到了300元,中年级到了500元,高年级800元,就把存折换成支票,然后我们学校就要奖励孩子们学校的一些阅读书籍,同时学校教研室会带领获得存折的孩子参加外出的读书实践活动。

    郭晓青:这都是把孩子们的文明习惯、阅读习惯的养成和理财结合起来,让孩子们知道这个钱是怎么来的,应该怎么花。这是一个不太一样的思路。我们中国人教孩子,小点儿说是视金钱如粪土,不要那么太在意;再大一点又恨自己的孩子财迷,不要出去让人骗了。那么文明习惯、健康习惯的养成不会有偏差吗?

    赵秀月:我们通过一段时间的活动,发现孩子不仅不会走偏差,而且对阅读的兴趣,对成长的快乐都有帮助,我们更好地培养孩子阅读的兴趣,是我们的途径,而且这个阅读存折,就是一位有名的校长到我们学校参观的时候提出的建议,我就采纳了,而且特别欣喜,家长们也特别支持我们的行为。

    郭晓青:赵校长还带了晋源区实验小学的文明护照,这个护照像真的,它不仅记录着文明行为的养成,同时见证了你们的成长,这是一个足迹。

    赵秀月:最美瞬间这个活动是我们学校德育口的活动,阅读存折是教研室的活动,这个护照是怎么来的?是孩子们从家长中间,从监督员,从老师中间捕捉孩子们的最美瞬间,捕捉下来以后,孩子们就可以积累到实小榜样的拍子,够五个以后可以得到一个勋章,勋章够五个以后,又可以得到这样一个文明护照,我们从校内到校外,培养孩子做一个最文明的人,拿到护照之后就可以参加实验小学的文明出行活动。我们是养正教育,从小要培养孩子们正确的人生观,有更好的文明素养,所以我们最美瞬间2017年开始到现在,扎扎实实在做,所以孩子们不一定每天做好事,但是没有人做坏事,而且现在它已经辐射到家长群中,上一周的校会,我们有两位家长就受到了表彰,因为他们在环卫节那一天,带领孩子们用他们自己的零花钱给环卫工人买了手套和围巾,家长带着孩子们把暖暖的爱送到环卫工人的手中。这个活动在校会上我们也是深受感动,我们家校携手,把文明的种子播放到社会当中。

    郭晓青:这就是小手拉大手。其实还有一个你们的行动让我特别感兴趣,就是小蚂蚁路队,我们也看到过,有的孩子上下学,虽然是排着队出来,前面一个小孩带一个小牌,戴着小黄帽,但是过了规定的路线,孩子们就像放出笼子的小鸟一样四散了,而小蚂蚁路队,让孩子们从始至终注意自己的行为,首先是安全问题,其次孩子们应该有一个什么样的样态出现?为什么叫小蚂蚁路队呢?

    赵秀月:我们学校附近车辆多,人数也多,如果孩子们排队进校或者离校的话,没有设计路线,孩子们就会出现拥挤和踩踏。所以2017年我到这所学校开始就不断到先进城市,包括太原市的第二实验小学学习,学习回来以后,根据我们学校的特点设计了小蚂蚁上学路队,孩子们从四面八方来,设计他们的路线,不同年级走不同的路线,不同班级走不同的路线,一下子孩子们从接送口开始,就走到了他的班级,特别文明和安全。家长们以前是不情愿离开孩子,现在一到接送点,他们就自动离开了,小蚂蚁上学路队也成为我们学校亮丽的风景线,孩子们听着自己自创的歌曲,  走着自己不同的路线,从接送点开始就走了,我们都是划的白线,非常漂亮。

    郭晓青:网友们可能脑海里有这样的画面:孩子们小小的,背着他们的书包,赵校长设计的小蚂蚁路线,周周正正的,首先解决了安全问题,其次孩子们的行为也得到了规范。

    孩子们的天性是活泼好动,有人就讲,说你把这个孩子们的规范全部都规范了,是不是容易让孩子们的天性有所压抑?比如他跑跑跳跳,这就是他生来具有的天性,你要求他静悄悄地上下楼梯,上卫生间,那么他天性的释放怎么办?

    赵秀月:我们孩子的活动,包括他自己的自行活动,课间活动非常多,不过是我们把文明和安全考虑在前提。但孩子们的能量是可以得到释放的,比如二青会期间,整个展厅里的东西都是我们学校孩子们自制的。我们现在文明护照又设计成吉祥物了,我们2700个孩子都设计了吉祥物,最后选出来50多个吉祥物,让孩子们上台讲他们的创意,为什么要设计这个为学校的吉祥物,我们最后决定得票最高的,创意最高的,成为实验小学的吉祥物。

    郭晓青:而且这样的创意活动不单单被选中的孩子会记忆一生,所有参与这个活动的孩子们,在他人生的第一个记忆中会留下一辈子,他会一辈子受益。

    赵秀月:在实验小学到处可以看到孩子们的智慧,包括我们的井盖都是彩色的,是三到六年级的孩子设计的。

    郭晓青:孩子画成什么都认吗?

    赵秀月:对,我们都认,还要署名,这是几年级的孩子。

    郭晓青:我看到还有节电节水、手抄报、文明如厕。

    赵秀月:对,我们下一步要辐射到社区、家庭。

    郭晓青:所以让孩子们在校园养成文明的习惯,然后同志他们的文明习惯去影响社会,让他们活泼好动的天性在另外一个领域得到完成的施展。五

    赵秀月:这也是我们的初衷,教书育人更重要的是让他在哪儿都会,做一个对社会有用的人。

    郭晓青:养正,养成一个文明习惯,真的不是短时间一蹴而就的,或者说通过一个学期就能够看到效果的,它需要一个默默无闻的过程。从小学一年级,也许到六年级,孩子们才会有一个文明的形象,这个过程是很漫长的,你们能够坚持下来吗?

    赵秀月:能够,任重而道远,做老师,做校长就是教书育人的工作,我们要有爱心,有耐心,把它坚持下来。而且六年的养正教育对孩子一生都是受益匪浅的。

    郭晓青:这就是我们扣好人生一颗端正的扣子,种下一颗文明的种子,我们从一年级就给他种,然后给他蓄水、施肥,虽然这个过程很漫长,但是它是我们所有老师坚持的一件事。

    赵秀月:而且辐射下来,学校的教学质量一直是良性循环的,各方面都非常好,社会反馈方面也是非常好的。

    郭晓青:做一名晋源区实验小学的小学生也是非常幸福的,我们有文明护照,还有存折,还有支票,另外我们还有实小榜样的小牌,所以说走进校园的孩子,我想象出来每个孩子都是昂首挺胸,走着我们的小蚂蚁路队,快快乐乐走向学校,开始快乐的学习和生活。羡慕我们实验小学的孩子们,同时道一声校长辛苦了!

    赵秀月:应该的。

    郭晓青:今天的校长话文明我们就到这里。