2018年太原身边好人网上访谈第五期(张璇、李俊萍)


发表时间:2018-09-29 03:23:00 来源:

郭晓青:太原文明网的网友们大家好!您现在看到的是正在直播的“德耀中华 群星璀璨”太原市2018年身边好人网上系列访谈,今天是我们的第一期。说到身边好人,可能网友们都有感触,我们身边好人越来越多,这种温情也感受到的越来越多,从今天开始,2018系列网上访谈节目就把这一个个好人告诉大家,他们都做了什么好事。今天请到的嘉宾,一个是张旋,张旋好。

张旋:你好。

郭晓青:还有一个是李俊萍,俊萍你好。

李俊萍:你好。

郭晓青:其实要说张旋,张旋在节目开始之前让我看了一截视频,他说他看到其中一个画面的时候他掉泪了,但是我在看到第一个画面的时候,我的眼睛已经有点儿热了,我们现在播放一下。

这是张旋,这是他的师傅。他就录了这么一截,他说师傅吃饭的画面让他落泪了,但是等打动我的是当时的张旋甩电车绳子的画面。当时103电车是因为修路要停运。

张旋:对,也不确定后期是否营运,等修好路以后不确定是否还存在。

郭晓青:当时往上甩的那一刹那其实心里是百感交集的。

张旋:主要也是习惯了。

郭晓青:但是103电车是老太原人和新太原人的记忆。

张旋:当时这个情况不好说,所以心里也挺舍不得的。

郭晓青:你当时参加工作可能刚一年,但是你和103电车的感情已经融为一体了。

张旋:对,大家是有归属感的,同事之前是很抱团的。

郭晓青:所以听说103要停的时候心里有布设。

张旋:对。

郭晓青:所以看到师傅吃饭的画面,你掉泪是因为103电车以后不一定会有了还是当时的条件很艰苦?

张旋:当时很辛酸,吃饭也在外面吃。

郭晓青:但是大家都没有怨言?

张旋:没有怨言,当时4分钟的车距,回来就走,大家也顾不上很多,大家都着急跑车。

郭晓青:虽然说是回忆,但更多的是103电车和你的职业生涯紧紧绑在一起。很奇怪,一年当中你就这么融为一体,作为一个年轻人不太容易能做到。

张旋刚开始去的时候,也是大家互相都不认识,但是最后分到103车队的时候,大家融入感都很强,老师傅们对我们新司机比较照顾,所以是很温馨的感觉。我这个人也不太爱说话,陌生人之间话比较少,但是这种感觉很温暖。

郭晓青:俊萍坐过103电车吗?

李俊萍:坐过。

郭晓青:给你留下的是什么样的印象?

李俊萍:我家是农村的,坐103特别有荣耀感。

郭晓青:所以不单单是一两个司机,是整个103电车给大家的感受。

郭晓青:接下来我就说张旋了,你是2012年参加工作,现在能冒昧问一下挣多少钱吗?

张旋:就是大众工资吧。

郭晓青:差不多3000多吗?

张旋:对,差不多。

郭晓青:当时在电车上,这个巡视的过程中,检查安全的过程中,发现座位上有个大包,当时没有想到是钱吗?

张旋:没有想。是一个大书包,觉得是出去玩的背个抱,没有想到里面那么多钱。

郭晓青:10万还是30万?

张旋:10万。就是普通的双肩包,没有想到会放钱。

郭晓青:看到钱的一刹那呢?

张旋:心里很着急,觉得丢钱的人他肯定很着急,我心里也急,我也没有数,只是打开包以后看到大量的现金,我就赶紧跟车队打电话,如果有乘客要找的话让他别着急。

郭晓青:有些人有一个心态,个别人在路上比如说捡到10块钱、5块钱、100块钱,他在碰到这个钱的时候,他会赶紧看看周边有没有人,然后觉得没有人,那这个钱就装到口袋里吧。这是2018年5月1号,刚刚发生的事情,你现在薪水只有3000多块钱,周围也没什么人能看见,你当时连一点这种心态都没有吗?

张旋:当时就是觉得失主很着急。因为当时在广场,一路回去挺忐忑的。

郭晓青:为什么忐忑?

张旋:这么多现金从小到大也没有见过,我也怕给人弄丢了。

郭晓青:别让人家最后找不到这个钱,人家怪着急的,10万块钱不是一笔小数字。从广场到财经大学,如果顺的话也就是半个小时,这半个小时你一直很煎熬。

张旋:对,想在确保乘客安全的情况下尽快赶回去。

郭晓青:失主真找来了?

张旋:真找来了,比我先到。

郭晓青:万一在车上被别人拿走了,他能找回来吗?他有没有想过?

张旋:他也是想试试看,他也挺幸运的。

郭晓青:他是幸运也不是幸运,因为他碰到了你,碰到了张旋,碰到了所有当时乘坐103电车的太原人,太原人都是好人。这个钱真找到了,他当时什么表情?

张旋:我见他的时候,他说话都是抖的,他也很紧张。

郭晓青:感谢的话都说不出来了。我看材料上说他当时还想拿出来钱给你。

张旋:对,我肯定是拒绝的,这是我应该做的。

郭晓青:大家可能猜测了,10万块钱我都不要,几千块钱我也不要。我们把你想得低了。但是从你与103荣辱与共的心理,还有你遇到10万块钱没想别的,我们能感受到诚实守信对我们90后小伙子的重要作用。我想看完我们直播的朋友们一定会多坐103,会去找你的。

说到太原好人,俊萍这次当选为诚实守信的太原好人想到了吗?

李俊萍:也是出乎我意料的。

郭晓青:你是做蛋糕的,评选为太原好人,这中间有联系吗?

李俊萍:最关键的是诚信两个字。我老公1984年入的行,我是1989年入的行,当时是食品厂,食品厂不好做了,原因是有一批假冒伪劣产品,当时确实不知道什么是食品可用,什么是食品不可用。1992年的时候举步维艰,坚持不下去了,正好太原市有一个贸易商开着一个贸易公司,老总在做一些很好的原材料,我们就开始接触了。

郭晓青:当时那么难了,已经生存不下去了,别人都不接受你的蛋糕了,你干吗不想想,我也把原料的成本降低。

李俊萍:当时学到人家的技术了,根本不知道那不是技术。顾客便宜点儿买到东西,但是他说那个不能吃。

郭晓青:为什么?

李俊萍:化工原料一上的时候,那个东西真的不能吃,但是我们当时不是特别知道,我们也请教了太原食品厂的一些老师傅们,根本不知道那是什么原材料,还以为是先进的原材料。其实是添加剂,化工原料。

郭晓青:那么难的时候也没有想到,我和大家一样,也做一些低成本的东西吗?

李俊萍:当时有一个转机,我接触的这个原料经销商,他从广州聘请过来广州商贸学院的校长来太原进行半个月的培训,所以我从头至尾,从所有的原材料到添加剂做了一个学习,也是一个机遇,有了这样的机缘我把食品厂扔了。

郭晓青:所以现在在小店地区,大家一吃蛋糕就要吃你的博利达是吗?

李俊萍:是的。

郭晓青:张旋你觉得好吃的蛋糕是什么样的?

张旋:我胖,对甜食特别情有独钟,在我嘴里,我觉得甜的都好吃。

郭晓青:口感什么样的?

张旋:口感比较细滑的,很香,但不是香精的那种香,尤其蛋糕吃起来比较细。

郭晓青:张旋肯定爱吃蛋糕,他想最好的蛋糕就是这样的,博利达的蛋糕能吻合这个要求吗?

李俊萍:一定能。

郭晓青:满足这个条件的话,原材料质量要达到什么程度?

李俊萍:只要我们能接触到最好的原材料,肯定是第一时间要用的。1998年的时候,我们有一批原材料是从香港背回来的,4500元。不管怎么样,品质是第一的。你可以说不吃、挺贵,但是你不能说不好吃。

郭晓青:不能说吃到品质不好的东西,不能说不好吃。作为做蛋糕的人来说,我要把最好的给大家,哪怕提高我的成本,要满足大家的口感。按道理说你的蛋糕应该卖得不便宜,因为品质好。按照这样的市场,你从一家店做成了七家店,我们觉得不可想象,特别是前几年的蛋糕,吃完满嘴都是味,但是便宜。而你高品质的蛋糕,从一家店做到七家店,靠的是什么呢?

李俊萍:就是靠品质。

郭晓青:这就是我们诚实守信的张旋和李俊萍,他们之所以当选为2018年诚实守信的身边好人,这是他们当选的主要原因,要做最好的,最有品质的,即使企业到了最谷底也要坚持不懈。张旋和103电车已经融为一体,不仅仅是说每天要“跑车”,更重要的是,心和乘客在一起,心和电车在一起,希望大家也多多支持他们,希望越来越多的身边好人能够出现,希望正能量的太原呈现在大家面前,感谢你们。

现在太原文明网的网友们给两位留言,问张旋,说你面对10万现金的诱惑,展现了拾金不昧的美德,新时代的年轻人如何加强道德自律,培养善念?

张旋:从小我妈就教育我,做人要善,从点点滴滴做起。其实现在反过来想,“善”就是一种文明行为,很简单,只要做好自己就行了,做一个善良的人,做一个文明的人。

郭晓青:有一句老话叫“相由心生”,心善的人能够看出来。张旋一看就是长相善良的人。另外一个网友问李俊萍,请问如何树立良好的产品形象?

李俊萍:肯定是严把质量关,品质才是生存的唯一条件。作为一个蛋糕师,看到自己的顾客吃到好的蛋糕,肯定是欣慰的。

郭晓青:作为食品行业,最重要的是把关,我们老话说的“良心别坏了”,做的是良心事,谢谢。

感谢两位,也感谢太原文明网的网友们,谢谢你们,再见。