太原市身边好人网上系列访谈第六期


发表时间:2017-08-01 10:41:00 来源:

    郭晓青:太原文明网的网友们大家好!欢迎您继续收看我们的直播节目,我们的直播题目是“德耀中华  群星璀璨”——太原市身边好人网上系列访谈。在一组组的系列访谈当中,我们一次次感受到了他们人格的魅力,境界的高尚。虽然都是普通人,都是基层的工作人员,但是他们身上所散发出的光辉照耀着我们。

    今天的这两位嘉宾我们作一个介绍,一个叫孟小平,还有一位叫袁国萍,两位都是平字辈的,我们先从孟小平说起。

    孟小平是太原车务段的,这是铁路职工,但是你是开汽车,在开火车的地方开汽车,有什么不一样的呢?

    孟小平:开火车是在钢轨上跑,汽车是在公路上跑。

    郭晓青:会不会有什么不太平衡的地方,或者说单位特别重视开火车的,不太重视开汽车的感觉?

    孟小平:没有太大的区别,因为像我们铁路上来说,开火车的话,只要是事故就是大事,所以管理特别严格,包括我们开汽车也一样,对我们要求也特别严。

    郭晓青:所以说最大的不同是要求的严格,如果火车有了事故,那么在平时开汽车的时候,是比照执行的,所以会更加严格。

    我们给网友们介绍一下,孟小平还有一个身份,他是孟子的后裔,你在族谱上怎么排序的?

    孟小平:我是75代,祥字辈的,应该我叫孟祥平。我二叔家在青海,过去小的时候可能很长时间才写一封信,后来等我二叔回到太原的时候,发现我和我的哥哥正好重名,正好我比较小,就把我改了。

    郭晓青:可能大家觉得最不该改的是这个字了。孟子的一些东西对你们后辈有什么影响吗?

    孟小平:影响特别大,从孟家来说,我们一直在传承一种儒家的文化和孟家的家风,我们一直在传承学习,因为一个优秀的家风,肯定传承了优秀的文化,孟子俗称“亚圣”,很多人都在研究儒学,所以孟子的后人更有义务把它传承下去。

    郭晓青:你们家的族谱有多厚?

    孟小平:现在基本都做成电子版的了,好保存,查阅的时候很多资料都能保存好。过去最老的族谱,有纸质的,已经不能翻了。最老的族谱是清代的。

    郭晓青:现在还在吗?

    孟小平:在,但是基本不能动了。按过去的话是十年一修补。

    郭晓青:最上面是孟子,接下来到你这儿,你是75代。刚才说了,名字改了一个字,但是孟子所传承的儒家很多东西,在你们这个家族,特别是在你们身上依然在传承,你虽然改了这个字,但是骨子里的东西,血液里的东西,骨髓里的东西是丢不了的。对你影响最大的是什么?

    孟小平:就是做人。因为人之初性本善,这也是我们老祖宗提出来的,只有做一个好人,做好这个人,你才能做好事,做事先做人。

    郭晓青:我们先从孟小平的做人说起,捐献造血干细胞。可能很多人特别激动,一听完谁需要,或者献血了,大家都去献,都去捐,但是一旦真的让捐的时候,心里七上八下的。

    孟小平:是的。

    郭晓青:讲讲你的过程。

    孟小平:我和爱人十几年一直在献血,2007年签的造血干细胞志愿书,当时本来我想签,我爱人说你不用签了,你是家里顶梁柱,我签吧!我是2009年签的,荣誉证书没敢带家里,一直在单位。当时我爱人说家里有一个签的就可以了。后来也没有把它当回事。到了2016年8月份的时候,也就是去年,红十字会的电话打过来,核实一下我的身份和事情,说现在正好有一个患者需要,问我愿不愿意,我说可以。然后就检测,检测出来以后,我和患者10:10完全吻合。

    郭晓青:这也太不容易了。

    孟小平:是的,按照惯例是7个点就可以了。但我是10个点都吻合,也有点儿小兴奋。接下来还要做体检,只有造血干细胞各项指标吻合了以后,体检的各项指标合格了以后才能捐,所以一路走来挺顺的。

    郭晓青:都合格之后,你这个小兴奋还在吗?

    孟小平:还有,主要是接下来我得告一下我爱人,因为体检下来以后也是合格的,体检特别难,比如你如果开过刀,或者有什么囊肿,都不可以,只有咱们健康,才能去帮助别人,所以晚上回去我就和爱人说,我和你商量个事。

    郭晓青:她当时第一反应是什么?

    孟小平:她说这么大的事你为什么不和我说?2009年就签了,为什么我没有见荣誉证书?我说我在单位放着。

    郭晓青:埋怨你了吗?

    孟小平:没有。就是嫌我没有提前告诉她。她也挺着急