太原市身边好人网上系列访谈第三期


发表时间:2017-06-21 08:57:00 来源:

   

    郭晓青:太原文明网的网友们大家好,您现在看到的是我们正在直播的“德耀中华  群星璀璨”太原身边好人网上系列访谈,今天这一组访谈嘉宾我们来为大家作一个介绍,一位是我们的太原好人王续进,您好!还有一位是太原好人,同时也是山西好人的获得者李小姣,你好。

    两位对“好人”这个词,是不是在你们得到这个荣誉之后,有一个更深的了解呢?

    王续进:我一直认为好人就是能吃得饱、睡得早,问心无愧,我认为这样就是好人了。

    李小姣:我觉得好人就是给别人传达更多的正能量。

    郭晓青:传达正能量,问心无愧,这是二位对好人的诠释。续进我看到您的材料里面讲,您在您的圈子里面是个名人,您这个是什么样的圈子?

    王续进:业余时间我们搞了一个社会性的组织叫山西心语车友会,大概有3000多人,平时大家聚在一起自驾游,通过自驾游,让大家了解我们进修龙城的发展变化,了解我们祖国山河的壮美,同时还要兼做一些公益事业。

    郭晓青:你这个3000多人的自驾游圈子,大家说你是名人,你靠什么出名呢?

    王续进:我主要是靠奉献吧,原来我QQ的个性签名就是“我奉献,我快乐”。

    郭晓青:你为大家付出,大家记住你了,我们就从你的付出说起。我看到你资助了很多乡村的孩子,为什么把注意力放在乡村呢?

    王续进:因为我本身就是一个山里娃,我家祖祖辈辈都是阳曲县最西北角的一个村子,叫“石家庄”,名字挺大,我爷爷在那里,我爷爷的爷爷,他的爸爸,都在那里。到后来我爸这一辈,通过我爸的努力考学校考出来,在城里落了户,但是我们还和村里是有感情的,因为小时候和奶奶在村里生活过,现在回到村里面,叔叔大爷大家都认识我。通过我在农村的生活和我见到的一些事情,我觉得村里的很多孩子还是需要我们帮助的,我爸本身就是从村里考出来的,那会儿像他们那个年龄的孩子,大部分孩子在家务农,只是我爷爷奶奶比较重视教育。虽然他们是“黑汉”,但是他们希望子女能够读书读出来。

    郭晓青:那现在你资助了多少孩子了?

    王续进:也不是很多,没有仔细统计过,大概十多个。

    郭晓青:你一个月挣多少钱呢?

    王续进:我这个人不求上进,在单位还是一个科员的身份,一个月大概就是三千多块钱。

    郭晓青:他说他资助得不多,资助了十来个,一个孩子资助了多少钱?就是上完的。平均。

    王续进:有多有少,今年我们单位去草坪六中检查工作,发现这个学校有一批困难孩子,于是我们进行了类似的捐资助学,因为我经常搞这个活动,单位就让我去搞。在这次活动当中,有一个品学兼优的孩子,在全校排名第三,我给他捐助了一千块钱。

    郭晓青:这仅仅是最近的一个例子。还有的孩子可能资助得更多一些,有的是从小资助对吗?

    王续进:有一次我们在岚县的活动,是一直捐助的,当时他是四年级,然后一个学期给孩子500块钱,现在孩子上初中了。

    郭晓青:现在你资助的这十多个孩子里面最大的多大了?

    王续进:应该有30多了。

    郭晓青:你已经资助他把学上完,参加工作了?

    王续进:我和媳妇刚结婚的时候就有这个想法,所以有意识地去寻找困难孩子,帮助他。

    郭晓青:我一直在算这个帐,三千块钱,一个孩子资助真不是一千块钱能解决的,一个学期五百,那现在上到初中,不是一千块钱能打住的。你媳妇我估计挣钱也不是特别多。

    王续进:她比我好一点,大家都在机关。

    郭晓青:要拿出家庭的比如1/5去资助,生活上可以吗?

    王续进:我媳妇也是村里考学考出来的,我们对物质的要求不是很高,您也可以看到我的穿戴打扮不是很讲究,还过得去。

    郭晓青:自己的生活尽可能简单,挤出钱来资助孩子。其实我想跟网友们交流