【身边榜样】居民楼院粪池堵 社区主任帮整治


发表时间:2021-01-11 09:29:00 来源:太原日报
     半坡东街一居民楼院内,化粪池满溢,臭味熏人,居民意见很大。面对这种情况,社区主任出面,与小区居民共商化粪池堵塞整治问题。1月7日,终将该楼院持续半个多月的“麻烦”解决。

  半坡东街13号楼和15号楼位于同一个楼院,而出现堵塞的化粪池就位于两楼之间。去年12月中旬,化粪池堵塞外溢,散发出的臭味令居民不堪忍受,随后,居民反映到社区,请求处理。

  该院落没有物业,产权性质也比较复杂,这两三年发生此类情况时,社区干部基本上都是通过个人关系请人来处理。这次,社区主任郑维娟和社区其他干部综合考虑该楼院情况后,决定让居民参与整治,自筹资金请专业人员前来清淤。然而,建议的通知贴出去后,响应者却不多。郑主任一了解才发现,有些居民“等靠”惯了,对“谁受益,谁负担”的整治原则理解不准确,所以产生一些抵触情绪。为了让居民了解相关情况,达成共识,争取早日解决问题,郑主任主动约请该楼院代表到社区座谈。座谈中,大家就问题产生根源、整治原则、整治方案,进行了充分沟通与交流,最终,社区的提议得到居民们的理解和支持。对于一时想不通的居民,郑主任专程上门又进一步做了思想工作。

  一番努力后,该楼院的居民均同意自筹资金参与整治。除一困难家庭经大家认可无需集资外,其他居民都很快主动向居民代表交了钱。社区随即联系专业人员,在1月7日当天便完成了化粪池的清堵工作。这之后,郑主任给大家带来了一个好消息。明年开春,羊市街片区改造很可能就轮到他们社区,届时,让大家头疼的诸多“老大难”问题,有望一并解决。