太原邮政员工的骄傲 杨志珍获评全国疫情防控最美志愿者


发表时间:2020-09-02 08:58:00 来源:太原晚报
     9月1日市邮政管理局消息,中宣部、中央文明办日前召开推进学雷锋志愿服务工作电视电话会议,公布2019年度学雷锋志愿服务先进典型,我省10个单位和个人入选,其中,我市晋源区邮政分公司职工杨志珍入选全国疫情防控最美志愿者。

  新冠肺炎疫情暴发后,得知武汉急缺医护人员和医疗物资,自幼有学医基础的杨志珍再也坐不住了。2月16日,她带上在各大药房采购的满满一车医疗物资,独自驾车十几个小时,直奔武汉做志愿服务。

  在协和江北医院志愿服务期间,杨志珍先在药房工作。她每天负责配制和运送患者的药品,一天要往返3个病区,运送几十箱针剂类、片类、冷藏类等各类药品。疫情严重时,每天煎好的中药汤剂有4000余袋,中药制作的环节多,接单子抓药、浸泡、煎制、配送,杨志珍每天都要工作十几个小时。

  之后,她又主动请缨支援发热门诊,为那里的疑似患者、确诊患者发药。她尽量让自己的动作迅速高效,争取早一秒让患者把药吃上。为节约防护服资源,她甚至不敢多喝水、不敢吃午饭。防护服、口罩穿戴在身,护目镜上总是有一层水汽,她的脸部也严重过敏。3月17日,协和江北医院1400多名确诊病例和疑似病例全部清零。医院还专门为杨志珍开了一场欢送会,3月27日杨志珍在和大家告别后,匆匆踏上归途。在邮政企业工作了14年的她,就是以这种志愿服务的方式,参与到战“疫”中,贡献了一份力量。

  市邮政管理局有关负责人表示,将以杨志珍的事迹激发全行业参与学雷锋活动热情,大力宣传行业典型,加强行业精神文明建设,形成引领社会进步的文明风尚。