走近最美逆行者 聆听不为人知的故事


发表时间:2020-05-13 09:25:00 来源:太原文明网
     有这样一个群体,他们负重前行,不分昼夜,没有饭点,没有节假;24小时观察患者血压、心率、输血、引流等数据变化;帮患者剪指甲、翻身、拍背;面对突如其来的新冠肺炎疫情,不论老小,他们挺身而出,默默奉献,无私付出,点燃了患者战胜疾病的勇气……他们就是最美白衣战士。 5月12日是“国际护士节”,让我们走近这些最美逆行者,聆听不为人知的故事。

  “60后”杨红雨:“疫情来临时,我们的团队没有一人退缩”

  人物档案:杨红雨,太原市第四人民医院护理部主任。参加过抗击非典和我市新冠肺炎患者救治工作。

  从1月21日我市收治首例新冠肺炎患者到现在,51岁的杨红雨一直坚守在岗位。虽然不用每天守在患者床边,但身为护理团队的负责人,杨红雨依然每天深入隔离病区查房,及时发现问题,及时解决。

  “这次疫情防控提出‘双零’任务,医护人员零感染、零死亡。我们护理团队有148人参与这次救治工作,我有责任管好孩子们,绝对不能出任何差错。”从事32年护理工作的杨红雨说,“我也是从一名年轻护士成长起来的,经历过非典,害怕、紧张在所难免。所以,我必须亲自带着她们,我在身边,她们会更踏实。”

  每天,除了安排护士们轮班等日常管理工作外,杨红雨就在隔离病区,时刻检查护士们的防护是否做好,时刻提醒工作环节中的注意事项。此外,杨红雨还亲自带着年轻护士在半污染区清理垃圾、做消杀,一边做一边为她们详细讲解每一个环节。

  “我很欣慰,疫情来临时,我们的团队没有一人退缩,都积极主动应战。”杨红雨自豪地说,“我会毫无保留地把所学的、所掌握的护理知识和技能传授给她们,希望她们在业务上快速成长。”

  “70后”梁萃蓉:“看着患者一天天好起来,一切都值得”

  人物档案:梁萃蓉,太原市中心医院呼吸与危重症医学科护士长。太原市第一批支援湖北医疗队队员。

  1月25日,农历大年初一,梁萃蓉接到省里组建支援湖北医疗队的通知,她不假思索地报了名,报完名后才告诉爱人和孩子。由于时间紧,梁萃蓉简单收拾了行李,大年初二,随我省第一批支援湖北医疗队奔赴湖北。

  天门市中医院收治的患者病情普遍较重,而采集咽拭子是一项非常危险的工作。由于当地中医院护士平时没有做过此项工作,为了不耽误患者救治,“我来。”梁萃蓉一马当先,把这个最危险且最重的活儿揽了下来。“说实话,当时我也很担心,毕竟和日常护理工作不同,传染性强,而且当时的防护面屏也很简单。”梁萃蓉说。

  为了快速、准确取样,每次取样前,梁萃蓉都与患者耐心沟通,缓解患者紧张情绪,告知注意事项,如何配合采样。她穿着厚厚的防护服、戴着护目镜、口罩,侧身、瞄准、取样……梁萃蓉力争用最短时间完成精准取样,只为减轻患者压力,降低感染风险。

  “虽然风险大,工作量大,但看着患者一天天好起来,一切都值得。”梁萃蓉说。

  “80后”柳蓉:“经历过,就不怕了”

  人物档案:柳蓉,太原市第三人民医院重症肝病科副护士长。太原市第五批支援湖北医疗队副队长。

  2月20日至3月31日,在武汉抗疫一线奋战的40天,让柳蓉终生难忘。

  在武汉大学中南医院,“80后”的柳蓉身兼数职。“我是一名感染科护士,平时和病毒性肝炎、流行性脑脊髓膜炎、艾滋病等传染病打交道,已养成标准专业防护的习惯。因此,在抗疫一线,除了护理工作外,我还负责队员们穿脱防护服培训、消杀流程培训,协助伙伴修订工作流程、应急预案。”柳蓉说,“防护是最关键、最重要的一个环节,只有做好防护,才能保证医护人员的安全,保证患者安全,不能有一丝懈怠。”

  为了不耽误交班,每天柳蓉都提前、快速地穿好防护服,只为留出更多时间检查队友的防护是否严密。在住地,柳蓉根据酒店环境,为队友们的房间做了细致的区域划分:污染区、潜在污染区、清洁区,亲自为队友们演示消杀流程。

  在武汉大学中南医院患者清零的当天,柳蓉和队友们又一次以激昂的斗志向指挥部递交了转战雷神山医院的申请书。“经历过,就不怕了。我们必须发挥专长,到最需要的地方去!”柳蓉的话语很坚定。

  “90后”杜欣:“我们已不再是小孩了”

  人物档案:杜欣,太原化学工业集团有限公司职工医院心血管神内科护士。太原市第四批支援湖北医疗队队员。

  1993年出生的杜欣,在我市支援湖北医疗队中年纪最小。说起这次湖北抗疫经历,杜欣自豪地说:“我们‘90后’已不再是小孩了,我们已长大,可以独当一面。在这次抗击疫情中,我很荣幸与前辈们一同奋战,在最好的年华,做最有意义的事。”

  27岁的杜欣,原本今年4月与男朋友举行婚礼,结果一场突如其来的疫情,打乱了他们的计划。“看着我省一批又一批医疗队员支援湖北,当时的想法很简单,就是想尽自己一份力量,帮助更多的人,所以我报名了。”杜欣说。2月9日,杜欣随太原市第四批支援湖北医疗队出征湖北。

  在武汉硚口区体育馆方舱医院,当戴上三层手套为患者扎针时,杜欣傻眼了,摸不到血管,不好进针。于是,她虚心向前辈们请教,回到住地在自己的胳膊上一遍又一遍练习,终于掌握了“一针见血”的技巧。“虽然抗疫一线的工作负荷超大,但这些都打不倒我们‘90后’。”杜欣说,“在武汉工作的那段日子,让我对共产党员有了更深刻的理解,我希望早日成为一名共产党员,更好地为人民服务。”而至于结婚一事,杜欣笑着说:“我和男朋友商量好了,等疫情过后再选日子。”