太原“80后”警医伉俪在不同抗“疫”战场坚守


发表时间:2020-04-10 09:52:00 来源:太原文明网
    在疫情防控阻击战中,有这样一对80后警医夫妻,自疫情防控开始便携手奋战在抗疫一线,哪里有需要,哪里就有他们的身影。他们并肩逆向而行,在不同的“战场”中,肩负着同样的使命,携手坚守抗击疫情一线已达70天。

   而今,随着疫情防控持续向好,他们依然慎终如始,丈夫踏上了“武汉解封”后太原开往武汉的第一趟高铁列车,而妻子则在境外入并人员集中医学观察酒店坚守着。4月9日,记者采访了这对抗疫一线的夫妻。 

  80后警医夫妻奋战抗疫一线

  身着藏蓝色警服的黄磊,是太原铁路公安处乘警支队乘务五大队的副队长,他的妻子赵辉是太原市迎泽区老军营社区卫生服务中心的一名白衣天使。疫情防控期间,黄磊作为乘警支队的骨干力量,一直奋战在抗疫一线,除了盯控好本大队途经武汉重点列车的防控工作外,经常要在单位值班和备勤。起初,妻子赵辉一直在背后默默支持他的工作,对他说:“去吧,在这样的关键时刻,单位更需要你,家里有我,放心吧。”没过几天,因工作需要,赵辉也接到单位通知,要求她立即返回社区卫生服务中心参加社区疫情防控工作。 

  从1月底至今,这对夫妻携手奋战抗疫,因为丈夫经常接触到发热症状的旅客,其间,两人很少能见一面。随着3月下旬,赵辉到境外入并人员集中医学观察酒店工作后,两人便开始独自为战,夫妻两人每天晚上在微信视频中互相鼓励,彼此汇报各自有意义的抗疫故事,并约定要在抗疫一线做出更多成绩。 

  身为铁路乘警,黄磊除了做好本队值乘列车疫情防控工作、对因接触发热疑似旅客而隔离的同事进行心理疏导外,还要每隔三天添乘一趟进京的高铁列车,在列车上向乘车旅客宣传疫情防护知识、指导客运部门做好病毒消杀、协助客运部门做好发热症状旅客的处置。身为一名护士的妻子赵辉则巾帼不让须眉,主动加入社区突击队中,向居民宣传防疫小知识,悬挂防疫横幅,巡查社区商铺,值守小区大门,排查小区内的群租房,帮助居家观察人员代购日常生活用品。社区居民的一通电话、一条微信,就是一则指令,她总是不遗余力,及时解决好居民的需求,保障社区群众的生命安全。 

  工作中收获感动和感谢

  3月21日,赵辉主动要求加入接待境外入并人员的工作中去,想要通过自己专业的医护知识更好地服务疫情防控阻击战。她负责省城一家集中医学观察酒店的医学观察工作和卫生环境消毒工作。自工作开始,她每天对酒店集中医学观察人员开展体温检测登记和医学观察,并协助医生进行核酸检测。作为一名医务工作者,她总是能及时为他们解决医疗需求,在生活上给予他们温暖,她这种认真严谨的工作态度受到集中医学观察人员的一致好评,而她的敬业和热情,也让他们不觉孤单。 

  工作中,有一位境外入并人员专门给她写了一封感谢信,信中写道:“我们从加拿大回国,你没有对我们抵触,反而对我们给予无微不至的照顾和关心,你们的坚守、勇敢、责任和担当是我们学习的榜样,我真心为祖国的医务工作者点赞!” 

  4月8日,武汉离汉通道正式开通,太原铁路公安处乘警支队值乘途经武汉火车站的G698次列车也开始乘降旅客,考虑到乘坐该列车到达武汉或离开武汉旅客数量较多,作为副队长的黄磊主动请缨参加首趟列车的添乘、护乘工作,协同乘警一同做好列车防疫和治安维护工作。当日16时50分,当G698次列车在武汉火车站停靠后,站台上早已等候的旅客们有序上车,黄磊与乘警一同维护上下车乘降秩序,并与列车工作人员对每位旅客进行体温检测。 

  4月9日11时许,由长沙南站开往太原南站的G696次列车准时到达武汉站,20多分钟的停靠时间里,黄磊与乘警开始对上车旅客进行信息登记,当他们工作到8号车厢时,有一名40岁左右的男性旅客看到黄磊非常激动,原来,这位山西籍旅客在疫情暴发前到武汉学习,没想到独自滞留在武汉近3个月,当看到来自家乡的列车乘警时,他内心感慨万千,眼中噙满了泪水,激动地对黄磊说:“三个月了,我终于能够回家了,看到你们就像看到了家乡的亲人,在疫情防控期间,警察和医生都非常辛苦,你们一定要注意保护好自己。” 

  当列车驶过雄美壮丽的长江时,车厢里返乡的旅客们纷纷拿出手机记录这美好时刻。大城开启,秩序井然,透过车窗,黄磊看到了一个春意盎然、充满生机的武汉,他也拿出手机给远在太原的妻子拍摄了一段视频,分享着此刻的喜悦,70天的辛苦劳碌都“爱不觉累”。(山西晚报)