平凡的事情坚持做


发表时间:2018-12-11 09:58:00 来源:太原文明网

  

  当前,全市教育系统正热火朝天地进行着第二季“时代新人说”大型讲述活动的海选。记者近日在太原市第二实验中学采访时,被一位老师的演讲所吸引,由此被演讲稿中的主人公所感动。让我们一起来认识“二实验”这位曾经被全校师生评选为感动校园人物的英语教师张慧。

  29年来,她在校园里,是这样的——

  张慧老师1989年师专毕业后来到“二实验”任教,29年来,她一直任班主任、代两个班的初中英语课,今年她虚岁五十,三年一个的轮回,至今仍在继续。

  同事眼中的她总是行色匆匆,言语不多,她与大家打招呼时也是一副若有所思的样子,她说,那有可能是她在想班上的事情。

  张慧老师至今没有微信,所以从不刷朋友圈,上班时间很少接电话,但你一定可以在教室或办公室找到她。她说,看微信太浪费时间,还不如多跟学生在一起。

  29年来,她对待学习,是这样的——

  张慧在师专时学的专业本是数学,毕业后刚来学校报到时,因学校缺英语老师,校领导找她谈话,希望她能改教英语。

  尽管有些犹豫,但想着学校紧缺英语教师,她还是答应了。

  于是,凭着高中时曾是外国语学校学霸的那点英语底子,她走上了陌生的英语课讲台,也从此走上了继续学习之路。

  她先是报考了三年电大英语班,后又考取了太原师范的专升本,六年之后,她如愿拿到了英语专业的本科文凭。

  此后的各类英语进修及自学更是没断过,而这期间,她结婚、生孩子、当班主任、代两个班的英语课硬是啥都没落下。天知道,她在学习的路上付出了多少辛劳,跨过了多少难关,不过,伴随而来的则是她在专业上的自信满满。

  29年来,她对待教学,是这样的——

  她的课堂是全英文教学,遇上有上课睡觉的孩子,她会叫醒他,讲个英文小笑话,提振一下课堂气氛,然后继续讲课。

  下课后,她会把课堂出错的孩子叫到办公室,给他加点“餐”。在她生孩子前两个小时,还给学生们上完了生产前的最后一节课。

  此后,她还经历过脚掌骨折、下巴受伤被缝四针、婆婆去世、孩子中考高考等等事件,但她从未因此给学生们缺过一节课。29年来,她一直担任班主任兼两个班的英语课,每周14节课。对这两个班,她常说的一句话是:“手心手背都是肉”,所以在教学上不会偏向哪个班。而不管成绩多差的班,到了她手里,三年之后都会成为年级第一。

  她是当之无愧的太原市高水平骨干教师、太原市优秀教师。

  29年来,她对待班级,是这样的——

  广播操比赛前一个月,她会在操场上天天当陪练,哪怕刮风下雨,只要同学们不回,她也不回,同学们不打伞,她也不打伞;29年来,她每天7点到校,全班最后一个离校。她对每一届同学说,我只能陪你们三年,但是我希望这三年里,咱们班的每个人都能自信、自尊、自立、自强。

  她2000年入党,当了29年班主任,她对全班最常说的一句话就是:“我不怕你们得最后,就怕你们不努力!”

  29年来,她对待学生,是这样的——

  看到李世达的校服穿得又脏又破,她会跟上一届学生要来与他身材差不多的校服给他换上。

  马景鹏从她身边经过,她闻到其校服上浓重的洗衣粉味儿,会给他妈妈打去电话叮嘱:“下次给孩子洗衣服少放点洗衣粉……”

  遇上马景鹏调皮捣蛋不好好学习,她会把他叫到办公室“生气”地说:“你再不好好学习,我可是敲你呀”,然后一边高高地手举书本做“敲你”状,一边又轻轻在他头上点一下,算是“敲”过了,接下来就是帮他制订学习计划,一天三督促……马景鹏说:“张老师根本舍不得真敲同学,不过,我总考倒数真的对不起她,期中考试我已经前进了30多名,期末我要再前进10名!”

  张慧说:“学生们虽然年龄还小,但他们都是活生生的人,不是学习的机器,我要对他们每一个人负责!”

  29年来,她对待家长,是这样的——

  学生的父母闹离婚,她会去苦口婆心地劝和;学生与父母吵架了,她会给其父母打电话说:“咱自己的孩子,咱要是不相信他,还有谁会相信他?反正我信他,要不你们再给他一次机会?”2017届毕业生胡鑫的家长说:“很幸运,我孩子遇到了张老师,在这三年来,她用爱心滋润着孩子快乐成长,用博学引领孩子求学的乐趣,用心血和汗水托起孩子心中的梦想,为孩子的未来打好了基础,好老师会影响孩子的一生,我心中非常感谢张老师!”

  29年来,她对待补课,是这样的——

  从走上讲台那天起,张慧就每天坚持课后义务给学生辅导一小时,29年来未曾间断。这期间她经历过学校拖欠教师工资,经历过身边的优秀教师纷纷调离,经历过多所学校想挖走她,但她都没有动摇过。

  有人给她粗略统计了一下,按每月20个工作日计算,29年下来,她免费给学生补课已经超过5800个小时,近十万人次。5800个小时是啥概念?如果按如今培训学校一小时200元代课费计算,那可是116万元啊!她就这样放弃了,而且毫无怨言。她说:“我是一名共产党员。”

  在这个补课成风的时代,张老师用29年的坚守告诉世人,选择了做教师,就是选择了淡泊名利。

  她无愧于太原市劳模、太原市优秀班主任、太原市师德标兵等等光荣称号。2011届毕业生王羚毓曾在给张慧的信中写道:“佛说,前世五百次的回眸,才能赢得今生的擦肩而过,那么,前世的我,一定在佛前俯首跪祈了几千年,才求得在我的青春路上有您的陪伴。有了您的陪伴,我懂得了责任的分量;有了您的陪伴,我明白了选择的无悔,有了您的陪伴,我亦学会了付出与感恩……”

  做为一名同事和张慧故事的讲述者,二实验的阎君老师感慨地告诉记者:“我与张老师做了21年同事,之前,我一直不明白,为什么张老师班的学生在校园里总是辨识度那么高?”

  “广播操比赛最整齐的,常常是她们班;运动会上班总分第一的,常常是她们班;上晚自习,最安静的常常是她们班;学校需要打扫卫生、搬个东西啥的,主动跑来帮忙的,也常常是她们班;无论参加什么比赛,如果没得第一,全班同学都会觉得对不起老师的,是她们班;校园里随处见了都会跟我打招呼的学生,常常来自她们班;新年写心愿卡时,想得到老师拥抱最多的学生,也常常来自她们班……”

  阎君说:“后来,我明白了,不是张老师有什么魔力,而是她29年来一直在一步一个脚印地、踏着自己的节律前行,不管外界如何变幻,不管世道如何变迁,她那颗赤诚的育人之心从未改变。”

  习近平总书记曾说过,一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师则是民族的希望。

  “张慧就是在以平凡给学生带去幸运,给我们学校带来光荣。她于平凡岁月中,将平凡事坚持做下去,成就的是不平凡的人生。她用29年对教育事业的坚守,回答什么是‘为人师表’;她用29年对平凡小事的坚持,回答那些对教师职业充满误解的人们,什么是真正的‘教育’!”阎君激动地说。

  “我今天站在这里,讲述我们学校时代新人的故事,就是愿以张慧老师为榜样,也希望更多的教师能像她那样,以赤诚之心与学生相拥,为社会增添更多正能量。我愿成为张慧那样的教师,告诉世人,为人师者,原来是她这般模样;我愿与更多优秀教师一起,成为一道光,共同为中华民族的伟大复兴增添源源不断的希望!”本报记者晚霞