海西社区6位热心老人上榜“时代新人”


发表时间:2018-12-04 10:18:00 来源:太原文明网

  无物业居民楼供水、供热管网老化,严重影响居民生活。幸运的是,6位热心老年居民站了出来,积极奔走协调,出钱出力帮助解决了大家的难题。上周,他们被柳巷街道海西社区评为“时代新人”。

  维修供热管道

  立达平台大院共有4栋居民楼,都是上世纪90年代所建,均无物业管理。

  今年开始供热后,院里的4号楼却没有暖气,大家着了急。68岁的朱耀庭、70岁的张颇、75岁的王斌仁3位老人站了出来,积极联系社区和供热站,查明系供热管道破裂,必须尽快修复。

  随后,3位热心老人联系到几家管道维修店,但报价都在2.3万元左右。由于这笔维修费需要大家分摊,3人为了节省费用,又自己去钢材市场选购材料,找来货车自行拉运。

  最后,大家请来供热站维修人员更换了供热管道,实际花费1.6万元,既省了钱,还保证了质量。11月18日,4号楼恢复供暖,大家不再受冻。

  解决停水问题

  就在4号楼居民忙着维修供热管道时,2号楼居民发现,10月份的水费突然“涨”了8000多元,一查原来是自来水管道老化破裂导致漏水。

  11月6日,该楼停水,一直负责义务代收水费的3位热心居民开始积极寻求解决办法,他们是62岁的苏香玲、72岁的崔福吉和69岁的王树萍。

  热心居民通过社区积极联系自来水公司,同时找来维修人员检修。抽排积水后,维修人员查明管道共有3处裂口,阀门也需要更换。

  从抽干水到检查,再到维修好,共用了3天时间,热心居民苏香玲垫付了400元费用。11月9日,2号楼恢复供水。为彻底解决该楼自来水管道严重老化的问题,3位热心居民已经代表全楼居民向自来水公司提交了“一户一表”改造申请。

  上榜“时代新人”

  上述6位老人勇于担当的奉献精神让大家特别感动,并因此被评为社区“时代新人”。社区杜主任说,辖区无物业楼院很多,都存在类似问题,希望能有更多的热心居民来帮助大家解决生活难题,把社区大家庭建设得更加和谐美好。

  热心居民代表坦言,与人方便就是与己方便,有大家的理解和信任,付出再多也感觉值得。